選舉一時 法治久遠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

選舉一時 法治久遠

侯友宜妻家產業長期租賃予文化大學,文化大學在契約的基礎上於寸土寸金的陽明山上將之經營為學生宿舍,增加了學生住宿床位的供給,一定程度上緩解了學生在鄰近大學社區之住宿需求,也相當地平抑了當地的租金,減輕學生租金負擔,文大師生和家長對更甚於台北地區物價的陽明山房價、租金的種種「不得已」是心知肚明的。這棟宿舍的經營主體是前述租約締約的雙方當事人,侯友宜只因為是候選人卻成了主角;爭議是在蘇貞昌參選新北市市長之後發動的負面攻擊,媒體與柯文哲、民進黨籍市議員則群起協力助攻,可是一棟有使用執照的房屋,也就是一個始終具有合法存續力的受益行政處分,到了選舉就變得需要大陣仗「會勘」的物件,議題還不斷轉換中,蔓延中的爭議已經取代年薪二百五十萬的吳音寧。這不是負面選舉,那甚麼是負面選舉?

選舉一時,法治才能久遠!使用執照迄今屢經檢視而合法存續多年,果若發照的台北市政府事後撤照,那麼法定原因事由也必定要周全而被細究其合目的性、合法性,以及準備面對人民提起訴願與行政訴訟、損害賠償,從事之公務員也要有考慮到被行使求償權之可能。但是,這一切曠日廢時,也許法律會還侯友宜一個公道,但是事後遲來的正義,已經不是正義。當年因為「緋聞錄音帶」纏身而僅以四五六五票落選的吳敦義,事後證實錄音帶根本就是變造、剪接的,謝長廷已經拿到八年任期的入場券;當年因為選前一個晚上的「黃俊英賄選抓到了」記者會,陳菊誣衊她的老師老實人黃俊英賄選,黃俊英竟以些微差距的一一一四票敗選,事後當然又證實黃俊英清清白白,陳菊卻開始了她長達十二年的地方長期執政,而黃俊英則是因受辱罹病,齎志而終。

法治,尤其是事後的救濟永遠都是緩不濟急的,唯有官民一體奉行法治,上行下效,社會才能祥和進步。時下選舉,不談市政建設的政見,到處充斥著對候選人個人層面的廉價攻訐;例如攸關空污減排的「新北市機車跨河通勤族交通動線精進規劃」就是一個值得關注的議題,影響層面極廣、極深,浪費媒體公共資源在烏賊奧步上,以此當選,縱令得勢一時,政治人格缺損如影隨形,時不時就被各界拿出來訕笑,固然可以厚顏好官我自為之,將來春秋之筆還不知道怎麼寫就這段歷史呢?

真心希望台灣好!選舉一時,法治久遠。台灣在定期換屆選舉中已經折損太多機會和資源了,人民太渴望振衰起敝的大有為作為,周邊國家或地區都在與時俱進之中,我們顯然是處於不進則退的危境,祈願負面選舉停歇,給台灣人民喘息,端出實在政見讓人民選擇。【臺灣公論報】(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)