農夫太有才 布袋戲京劇臉譜當稻草人嚇鳥

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

農夫太有才 布袋戲京劇臉譜當稻草人嚇鳥

正值一期稻作收割尾聲,部分未採收的稻田,農民為趕小鳥而苦惱,雲林縣虎尾鎮甘姓農夫別出心裁,在竹篩上彩繪上京劇、布袋戲等生、末、淨、旦、丑等臉譜,掛上竹竿頭當稻草人,五顏六色及隨風飄逸的鬍子,成為美麗田野風景,吸引不少民眾自拍。

「實在太有才了!」行經虎尾鎮光明路及雲158線道間,看到五彩繽紛的稻草人,宛如刻意營造的地景藝術,大家忍不住讚嘆,不論大人小孩都被這幅美景深深吸引駐足。

陳姓過路人說,小鳥很聰明,雖然鬍鬚會動,但久了牠就知道是假的,沒用啦!不過,很特別、很漂亮,讓人心曠神怡,要是每塊田主都這麼有心,田野風光會更綺麗。

雲林縣議員蔡秋敏也聞風而來,經查發現田主人是她的甘姓朋友,她指出,該甘姓友人曾從事廣告設計,對美學有獨到見解,幾年前返鄉從農,農閒仍不忘畫畫塗鴉,將才華展現在農事上,堪稱創意。

蔡秋敏強調,雲林虎尾是布袋戲的故鄉,布袋戲生、末、淨、旦、丑等角色臉譜,和大陸京劇有許多異曲同工之處,甘姓友人把偶戲及京戲元素融入,發揚文化藝術,讓大家見識到務農也可以很浪漫,並增添雲林鄉野美麗風景。【臺灣公論報】