藍顯綠隱 今年選戰政黨圖騰式微 政黨解組?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

藍顯綠隱 今年選戰政黨圖騰式微 政黨解組?

年底選舉候參選人紛紛掛出看板宣傳,今年有個特色是民進黨標誌漸變小甚至不用,國民黨的黨徽也不甚明顯,到底是學者所言「政黨解組」?還是民進黨式微?關心政治的民眾可以好好觀察。

過去,民進黨提名人選大多是當選保證,尤其是在南台灣更為明顯,有人甚至說提名個西瓜都能當選,但今年參選人所掛出的看板政黨標誌愈來愈不明顯,甚至有提名人都省去,「**政黨提名」的字眼更是少見,有的還用混淆的顏色模糊政黨色彩,這到底是怎麼了?

在政黨方面,陳其邁還沒有自己單獨的看板,多是與市議員參選人同掛,在三民區與鄭姓新人的看板,就完全看不到民進黨提名與民進黨的黨徽;在鳳山和張漢忠的看板,就只有小小的黨徽,顏色也捨棄過去的綠色,而以政黨色彩模糊的黃色替代。

議長康裕成的看板也只有小小的黨徽,連「民進黨提名」的金字招牌也都不用,她強調是「團結顧高雄」,也只有象徵性放民進黨黨徽。藍綠之外的新政黨部分參選人所掛出的招牌也沒有政黨的標誌與黨徽,大打混淆戰法。

反觀台南方面,不論黨派,幾乎每位參選人所掛出的看板都標明是某某政黨,有的大方標示政黨提名,有的則是放上黨徽,但也都是相對明顯的位置,高雄顯然弱多了。

國民黨市長提名人韓國瑜,目前也沒有個人看板,多是與市議員合掛,但都採取傳統的藍色,黨徽也沒有漏掉;與頂上同樣亮光的蔡武宏看板,卻是極度凸顯頭上特色;但與苓雅區陳若翠的看板就完全捨棄黨的標誌,也沒有特別去強調他還是國民黨高雄市黨部主委。

最近有媒體強調無色覺醒,指藍綠兩黨黨員不過六%,其餘的絕大多數已經覺醒也厭惡藍綠對抗,台灣經濟節節落後鄰近國家就是長期藍綠惡鬥的結果,一再內耗台灣競爭力;也有學者提出「政黨解組」的論調,兩黨的支持度都在廿三%上下,都不認同的超過四成,而推斷政黨的影響力與認同度逐漸式微。

但也有人持不同看法,主要是兩年前民進黨還沒有全面執政時,民進黨都是惟恐他人不知是黨籍參選人,不僅色彩鮮明,標誌也是明顯,為何在全面執政兩年後有如此大的差異,當然是與執政成績有關,兩年來蔡政府與賴內閣的民調逐次下滑,地方參選人深怕受中央執政影響,不敢太強調政黨色彩。【臺灣公論報】