繩金塔景區–千佛寺與隆興戲台

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

繩金塔景區–千佛寺與隆興戲台

繩金塔是南昌的鎮城之寶,坐鎮江城,護佑南昌。但千年來繩金塔卻歷經歲月的滄桑與戰火的摧殘,屢興屢毀。據史料記載,歷史上繩金塔經歷多次重建。第一次在元末明初,朱元璋與陳友諒與朱元璋大戰於南昌,繩金塔毀於兵火之中,明朝建立後,隨即重建。第二次是在清康熙年間,因塔體長期失修而倒塌重建。由於繩金塔是中國江南典型的磚木結構樓閣式塔,早年木材結構未經防腐處理,易受雨水、潮濕等侵蝕而糟爛,有的被蟲蛀、蟻齧而空朽,塔頂鎦金銅皮經過長期鏽損、油漆斑駁脫落、磚石風化,維護不易。如今已難得有機會能登上塔頂,「直視湖山千里道,下窺城郭萬人家」。

在維修繩金塔的過程中,在其地宮和塔剎內發現一批珍貴文物,目前陳列於繩金塔景區的千佛寺。

千佛寺位於繩金塔的南面,大殿內供奉999尊釋迦牟尼佛像,大殿中央懸掛7.9噸重的吉祥鐘,涵意是撞世紀鐘,大殿兩邊為文物展廳,第一展廳陳列擺放有繩金塔地宮發掘古文物展。第二展廳陳列擺放有南昌市周邊地區及市內大型建設工地出土文物展,千佛寺外面則陳列十八羅漢像。

千佛寺的建築雖然不是宏偉壯麗,卻莊嚴肅穆,大門口牌樓「永鎮江城」四個字,訴說繩金塔千年的傳說故事。

南宋隆興年間,洪州升為隆興府,府治所在地就是南昌。隆興戲台即南昌戲台,位於繩金塔的東側,是一座仿古的戲台,是為弘揚發展南昌的地方戲-採茶戲而興建,每逢節假日、廟會或大型活動,在此可欣賞到採茶戲表演和各種豐富多彩的文藝表演,是南昌市民及外來遊客文化活動的重要場所。隆興戲台還引進先進的3D技術,播放3D立體節目,到了夜間,讓繩金塔塔身在特殊燈光的映射下成為螢幕,使遊客欣賞到神奇震撼的「金塔傳奇」。