空污法修正 加強機車 柴油車移動污染源取締罰則

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

空污法修正 加強機車 柴油車移動污染源取締罰則

立法院三讀通過空氣污染防制法修正,這次加強老舊機車與柴油車的管理與罰則,縣市政府對移動污染源有效管制減量後,可提供給固定污染源使用,對實際減少空污並沒有效果;而環保署推動柴油車加裝三期濾清器,也傳出馬力減小、容易回火的問題,新法實施後將對中下階層與勞工產生直接影響。

空污法自六十四年實施後歷經八次修正,距上次修正也有十六年之久,很多規定不符時代要求,因此做出大幅修正。包括增訂好鄰居條款、增訂工廠源頭管制機制、增加移動污染管制措施、提高罰則,以及追繳不法利得與增訂吹哨者條款等。

其中對人民生活影響最大的就是加強汽機車管理,對九十三年前出廠的二行程機車訂退場機制、柴油客貨車要求全部符合第三期排放標準,由於二行程機車全台有四百九十一萬輛,柴油大客貨車有七萬輛,一旦訂出檢查新規定或強制退場,對這些使用者造成交通或生計上的影響,民間已開始串連抗議行動。

新法對移動污染源加強管理,包括交通工具與施工機具等,對出廠十年以上的老舊車輛,嚴訂排放標準,違反對規定除加重罰款外,逃避檢查等,最重會被註銷牌照強制退場。 機車檢驗不合格第一次罰五百元,第二次一千五百元,第三次三千元,最後是註銷牌照。

加強管制排放目前訂出的辦法是一○九年起機車與柴油車都要符合四期排放標準,機車一一一年起也將要求符合五期排放標準;柴油車一一二年起要符合五期標準。

新法對汽機車等強制手段,就是要減少移動污染源的排放,但同法也規定減少的量可以提供給固定污染源以一比三的比率抵換,也就是說強制執行之後,總污染量減少有限,因而國民黨立院黨團批評是「打假球」。

國民黨團指抵換做法是財團可花錢製造更多空污;總排放量要報請行政院核定,是允許行政院為火力發電開後門;缺電時可以增加天然氣的發電量,也就是全民用肺換取蔡政府錯誤的能源政策。會納入相同的健康風險限值,因此實質的立法意旨並沒有改變。

而對僅符合一、二期排放的老舊柴油車,目前以在排氣管加裝濾清器的做法卻引起車主的不滿,因為會降低馬力,且容易回火,影響行車安全,而像中油、工業區及部分空氣品質管制區都禁止未加裝濾清器的貨車進入,已經影響到他們的生計,未來如果更嚴格執行,一定要串連抗議。【臺灣公論報 記者/劉建倫】