扛茨和打造木棟架重現民俗技藝

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

扛茨和打造木棟架重現民俗技藝

古都台南市最近重現兩件罕見的民俗技藝,一件是兩百人合力扛竹屋逛水岸,體驗先民經歷曾文溪水患的情景;另一則是成大師生在高齡九十歲的國寶級技藝大師許漢珍指導下,費時五個月施作完成傳統疊斗式大木棟架。

九十餘年前,曾文溪尚未建造堤防,經常氾濫成災,沿岸居民自創可移動的竹屋(竹籠茨),視水情而移居,位於安南區的台史博館因而定期舉辦「扛茨(厝)走溪流」的歷史體驗活動。

今年先商請匠師李養重建竹籠茨,二十四日上午兩百位庄民到新吉庄,將李養搭蓋的竹籠茨合力扛回溪南寮原庄頭,下午跨越曾文溪畔再回到新家,全程兩公里,吸引大批民眾圍觀加油,兩位日本學者也加入扛茨行列。在地年輕人黃柏傑表示,原來祖先以前竟住在堤防外,真是不可思議!

策展人陳怡菁表示,李養家族長年在台江打造竹籠茨,去年十一月獲得全家福、台江建設公司的經費支持,李養得以打造出完整又堅固的竹屋。

「扛茨」巡迴特展,正於安南區溪南寮興安宮展出,展期至明年一月十三日為止,歡迎各界參觀。

台南市文化資產管理處委託成功大學辦理「傳統疊斗式大木棟架實作傳習計畫」,由許漢珍司阜(師傅)親自帶領執行長達十五週的實作,二十四日結束重組後完成課程。

許漢珍為文化部指定的「大木作技術」文化資產保存技術保存者,他自八十三歲起接受文化資產局委託,主導疊斗式大木棟架技藝傳習,持續七年,不辭辛苦傳授絕學。

本次傳習課程以後甲關帝殿正殿為樣本,許漢珍十年前為雲林科技大學施作的四點金柱內構件大木棟架為案例,特別向雲科大商借棟架,拆解運至成大,實際研習解體、修復及重組。二十四日進行上樑拜魯班先師儀式後結訓。

文資處表示,成大師生團隊十餘人,同時新作一座移動式可拆解的二瓜三通疊斗式大木棟架,未來可提供未來公部門、學界的教學使用。【臺灣公論報 記者/翁順利】