墾丁是這樣崩壞的

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之十五─墾丁大街風暴之八
錢、汚染…..+財團與墾管處 墾丁是這樣崩壞的

上週墾丁地區又發生兩起「重磅級」的大街風暴。一件是一名叫Harry Wan的網友,透過Google地圖狂灌墾丁大街十五個店家,給予攻擊性負評。其使用的言詞跡近「恐怖攻擊」,諸如:「老闆非禮我女友,還拿槍指嚇我們」 「麵有針筒後被老闆娘用刀砍」、「我女友被員工強姦」等,這樣的言詞,顯然已經觸犯了刑責。

另外一起「恐攻」事件,是國內最優質雜誌之ㄧ的《天下雜誌》於第650期刊登〈錢、汚染、假房東 墾丁是這樣崩壞的〉報導。延續之前各家媒體對墾丁的負面攻擊型態,而以雜誌更深入、更整理化的資料與言詞加重毀損。

巧的是,這兩起「恐攻」發生在同一時間,各家媒體網站「同框」出現(見圖),兩篇文章相互輝映。《天下雜誌》這篇報導,正好就是Harry Wan瘋狂負評的前導,而Harry Wan的瘋狂負評正好就是《天下雜誌》文章的結論。因為墾丁是被錢、汚染、假房東徹底崩壞的,所以,Harry Wan就以「虛擬」的個案一一落實崩壞的罪名與事實。

最近國內流行情殺分屍案,犯罪心理學家提出「過度模仿心理」,兇手不只從報導中模仿,更加重兇殘的手段。否則,如何後來居上,引人注意?Harry Wan這麼囂張離譜的行徑,就是眾家媒體這半年來對墾丁落井下石持續不停攻擊下的「過度模仿者」。

《天下雜誌》也不惶多讓,它的報導除了老調之外,在恆春「滅街派」人士的引導下,刻意炒作大灣沙灘八寶公主廟前「頭前溪」(當地人的稱呼)那條有如墨汁溪的黑龍江。這是「滅街派」在醜化墾丁大街夜市告一段落後,新開發的議題,他們廣邀《天下雜誌》、中央社的記者實地採訪,意圖把罪名再加到夜市攤販及店家,讓他罪加一等,讓遊客更加唾棄墾丁。但是,「人,千算萬算,不值天一劃」,他們炒作大墾丁地區的汙水問題,卻意外掀開了臭不可聞的「潘朵拉魔盒」,釋出兩隻精靈。

就在這批人廣為宣傳、義務帶看墾丁大灣沙灘黑水溝的同時,五月一日,由墾管處管理委外運作的「南灣污水處理廠」無預警排放大量污水廠沉澱池的「壺底油」最髒污又無法處理的底泥渣滓,全部排放到藍天碧海,南灣頓時成為「黑海」。

無巧不成書、或是老天有眼看不下去終於出手了,那天,屏東縣政府環保局召集恆春半島的公家機構及環保團體在後壁湖舉辦大規模的淨灘活動,將近三、四百人參加,盛況空前,正當大家興高彩烈之際,卻驚傳後院失火,大批人馬黑著臉趕到南灣滅火,剛好當天有一堆環保官員在場,稽查馬上採樣送驗,宣稱要處以重罰,事主墾管處也加入譴責行列,要重罰違約的委外廠商,這樣他就全身而退,表面功夫做得跟真的一樣。

「上天的這一劃」,要提醒大家的事情如下:
一、讓大家認識並看清楚污水廠沉澱池底泥渣滓排放的形狀,不要認錯了,誤指黑墨水是商家排放的。
二、墾丁地區只有兩種人有污水處理場:墾管處經管的墾丁與南灣污水廠,以及財團飯店才設有污水廠,如凱撒、福華與夏都。這些污水廠都有專屬的排放水道,三不五時就聞到惡臭味,以及附近海域有如毛筆浸入清水般飄逸的一絲絲墨跡。
三、這些公民營污水廠最大的黑洞與漏洞有二:
1、是否正常開機運作?或是為了省錢,平日都處於關機狀態,污水只做初步沉澱就直接排放?
2、必須另外做廢棄物處理的沉澱池底泥渣滓,是否就趁著月黑風高、連續大雨或颱風天順勢排放?南灣事件就示範了一次,只要按一個鈕,底泥渣滓就可排放乾淨。
四、要查證污水廠是否偷工減料破壞環境,只要查對各處理廠的專用電錶每月電費是否合理,或是都處於「停錶」狀態;以及,查對底泥渣滓外運委外處理的費用。若無,就是污水排放廠,不是污水處理廠!
五、墾丁地區台灣是少數有埋設污水接管的地區,但是,據墾管處的官員說,十年來增加的接管率不到二%,同時,大灣野溪飄臭問題近十年來,經常被民眾議論,「肯管」處今年才要管。墾管處過去十年都在睡覺、「不肯管」?

觀察過去這半年來媒體對墾丁大街的批評有一個特點,就是專門修理基層的市井小民、攤商小販,絕不碰墾丁的財團飯店與墾管處,一句批評半句惡語都沒有。由此可見財團飯店與墾管處的媒體公關做得多好,所以,「墾丁的崩壞與財團墾管處無關」。

然而,污水氾流不處理,墾丁怎能不崩壞?因此,《天下雜誌》報導的標題應改為〈錢、汚染、假房東+財團與墾管處,墾丁是這樣崩壞的〉,這樣才是公論。

※本系列報導其他各篇,請上網搜尋:墾丁興衰專題報導。【臺灣公論報 記者/王精誠】

《天下雜誌》的報導與Harry Wan的瘋狂負評新聞「同框」出現。(摘自新聞網站)