國定古蹟原臺南測候所

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國定古蹟原臺南測候所

昔日臺南府城的最高點,舊名稱為「鷲嶺台地」,座落在此台地的原臺南測候所,因建築中間有白色高塔,老臺南人稱為胡椒管,當時登上測候所高塔可遠眺安平港船舶進出。測候所百年來經歷晨昏、風雨,是臺南在地長輩們心中的記憶圖像,也常是傳誦歷史故事的背景畫面。

西元1898年(日明治31年)4月3日,臺南測候所廳舍落成,是日本時代日人在臺灣所建的五座第一代測候所之一,也是臺灣地區現在保存的最古老氣象建築。該建物平面採十八面形,平面中央設圓筒形塔樓,突出屋頂而上,高約二層樓,成為觀測塔。圍繞觀測塔的部份則為單層樓建築,共有三個同心圓設計。臺南測候所建築造形特殊,外觀優雅古典,以幾何造型取勝,全臺罕見,也極具建築藝術價值。在臺南尚無高樓大廈時,它曾是當時的重要地標,在臺灣氣象史上的地位也十分重要,彌足珍貴。

中央觀測塔突出屋頂的塔樓向上微微收分,至塔樓頂端的平頂,再以層層線腳收頭。平頂上設內推的女牆,女牆環圍的平臺設置風速計、風向計及雨量計等氣象觀測設備。塔身內設螺旋鋼梯,依螺旋梯相對高度開弧拱形窗,用以採光。就造型而言,中央的白色圓塔最為顯眼,百姓一般俗稱為「胡椒管」。

圍繞觀測塔的一層樓建築之屋頂使用木屋架,並以十八組斜撐托架出挑,形成十八邊形室外簷廊,也構成十八面的斜屋頂,並覆蓋文化瓦;屋牆亦有十八面,分別開窗,共有十八扇窗。一層樓內為辦公空間,如預報室、值班室及地震儀室等,圍繞塔樓四周。塔樓與辦公室間留環狀的中央走道,做為各空間之連繫走道。

西元2004年,中央氣象局將其整修完成,並融入都市風貌,新舊之間不但未見衝突,卻還能凸顯都市社區營造的新風采。古蹟還原舊日工作景象,並開放民眾參觀,活化再利用的同時,也能窺探百年來臺灣氣象發展的重要演進歷程。

原臺南測候所於民國87年(西元1998年)被列為臺南市市定古蹟,並於民國92年(西元2003年)升格為國定古蹟,已有120年歷史,也是全臺至今保存最好的氣象站古蹟。中央氣象局五月底舉辦古蹟120週年活動,透過導覽巡禮,走讀輕旅行與修復影片欣賞等活動,讓民眾體會「原臺南測候所」120年來的風華歲月。

由於民國105年2月6日發生的美濃地震重創臺南,也讓這座百年古蹟的高塔和牆面受損,所幸震損未再加劇,無立即的危險性。不過,氣象局預定在120週年活動後,將6月封館進行修復,工期預計200天,期待修復後的原臺南測候所新風貌。【臺灣公論報】(圖/黃暐傑)