嘉市藍營兩強相爭 涂醒哲民調雖低坐收漁利

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉市藍營兩強相爭 涂醒哲民調雖低坐收漁利

嘉義市面積全國最小,不過政情卻十分複雜,民進黨市長涂醒哲由於民調長期低落,藍營認為最有機會綠地變藍天,然而藍營內部卻未能順利整合,黨中央提名前市長黃敏惠後,嘉義市議長蕭淑麗也脫黨參選,成為三強爭搶的局面。

嘉義市自民國七一年縣、市分家升格為省轄市以來,由黨外「許家班」主政長達二十餘年,由於醫師出身的故市長許世賢在戒嚴時代不畏強權,贏得市民敬重,因此她的兩名醫師女兒張博雅、張文英也先後當選市長,嘉義市因而成為「民主聖地」。

民國八十九年,市長張博雅入閣擔任內政部長,由副市長陳麗貞代理市長,翌年陳麗貞以無黨籍身分參選,在藍綠夾殺下,仍然以過半的票數過關,民國九十四年「許家班」嫡系陳麗貞披上綠袍,以民進黨籍身分參選連任卻敗給國民黨提名的立委黃敏惠,成為嘉義市升格以來首位國民黨籍市長。

黃敏惠四年後競選蟬聯市長,再度以五二點二%的得票率,打敗民進黨提名的候選人涂醒哲;民國一○三年國民黨提名前青輔會主委陳以真參選嘉義市長,想不到敗給捲土重來的涂醒哲,嘉義市再度變天,涂醒哲也打破嘉義市三十多年來「女人當家」的魔咒,成為嘉義市首位男性市長。

現任市長涂醒哲是嘉義縣朴子市人,民主進步黨籍,國立臺灣大學醫學系學士、臺大預防醫學碩士畢業、美國加州大學洛杉磯分校公共衛生博士,曾任醫師,前後分別擔任臺北市政府衛生局局長、行政院衛生署疾病管制局局長、衛生署署長、總統府國策顧問、第七屆不分區立法委員。

前任市長黃敏惠出生於嘉義縣東石鄉,國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業,早年任教於臺北市立中山女中十餘年,後出任第三屆國民大會代表、第四至六屆立法委員及兩屆嘉義市市長等職,同時也是嘉義青溪婦聯會主任委員。

嘉義市議會議長蕭淑麗,踏進政壇時是蕭家班最鼎盛時期,當時是嘉義縣議會議長蕭登標秘書(當時蕭登標的哥哥蕭登旺為嘉義市議會議長),後來曾任國大代表、嘉義市農會總幹事,與嘉義地方派系蕭家班互動密切。

蕭淑麗指出,四年前嘉義市長選舉,她無條件禮讓青輔會前主委陳以真,退選市長後原本打算沉潛,後因前議長蔡貴絲另有人生規畫,許多議員前輩勸進,她才投入議長選戰,更在長期友好的跨黨派議員支持下當選議長,且當時國民黨失去市長寶座,黨部拜託她以國民黨籍參選議長,是在黨氣勢最低迷時為黨承擔,這次有意參選又不為黨中央所支持,甚至放話扭曲事實,加深彼此裂痕,她只有放手一搏。

蕭淑麗打著「翻轉嘉義,看見希望」的旗幟,強調「新市長、新市政、新嘉義」的新思惟,勤跑基層,以親和力贏得市民好感。

涂醒哲競選市長時提出「氣魄‧諸羅‧台灣頭」競選口號,當選後各項民調經常墊底,成為連任包袱,不過嘉義市三年來還了十億債務,讓市民每人平均負債只剩一一二元,又能解決陳年舊案、推動全新市政建設,所有數據皆與黃敏惠時代比較,證明自己比黃敏惠做得好。

涂醒哲雖然民調低迷、府會關係緊張,但任內展開全市換裝LED路燈、鐵路高架化計畫先期工程、污水下水道工程等,加上執政優勢,以及對手藍營分裂,讓他尋求連任出現一線生機。

黃敏惠指出,政府政策是延續性的,以湖子內區段徵收為例,在她任內規畫執行,後階段由涂醒哲完成,「這是責任,不是口水」,她認為施政成果問問人民感受最清楚。

國民黨提名的黃敏惠除政黨奧援外,還有父親前台灣省議員黃永欽留下的廣大人脈,加上她在擔任市長的努力經營,回鍋競選市長聲勢讓人刮目相看。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

涂醒哲

蕭淑麗

黃敏惠