北回歸線立標110年 夏至日體驗立竿不見影

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

北回歸線立標110年 夏至日體驗立竿不見影

今年是嘉義縣北回歸線標誌設立一百一十年,嘉義北回歸線太陽館邀請八百位國小學童,在天文廣場一起感受夏至日太陽直射北回歸線的自然現象,體驗夏至在北回歸線上立竿不見影的奇特景像,同時催生太陽館第二園區。

農曆五月初八為夏至日,北回歸線太陽館規劃一系列的夏至日天文活動,正午時分縣長張花冠和交通部觀光局執行秘書蔡明玲、水上鄉長劉敬祥、縣議員林緗亭等透過「三龍取火台」點燃太陽之火,象徵生命仰賴太陽得以生生不息。嘉義縣是全世界最早設置北回歸線地標的地方,邀請八百位小朋友齊聚北回歸線,大人牽囝仔參加夏至二三度半活動見證夏至立竿不見影的天文景觀,啟發學童們的對天文知識好奇。

縣長張花冠指出,嘉義北回歸線立標已經一百一十年,第六代地標太陽館是全世界僅有結合天文科學的主題展館,並籌建太陽館第二園區,結合第一園區規劃發展為「太空科學教育中心」,成為雲嘉地區推動太空及天文觀測的科學教育體驗場域,該園區已經發包,預計一○八年底完工。

太陽館第二園區座落在太陽館第一園區東南方,面積四點三公頃,規劃有天文星象觀測教學中心、太陽觀測研究主題館與太陽光電綠能教學中心,主展館可運用面積一千坪,一、二館相距二百公尺,將連結成全世界特有的二三點五科學教育軸帶,更是雲嘉地區最重要的天文科學展覽館及太陽能教學研究中心。【臺灣公論報 記者/陳燊元】