公幼太少私立太貴 還有非營利幼兒園可選擇

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

公幼太少私立太貴 還有非營利幼兒園可選擇
市區名額抽籤擠破頭 偏鄉公幼增班招無生

每到暑假開始前,家有三歲以上幼童家長就開始要耽心能否擠進公幼,畢竟公私立幼兒園的收費相差至少六萬元以上,蔡政府力推非營利幼兒園政策,讓家長有另一種選擇,但還是希望人口多的區多設公幼,讓家長可以就近接送。

近年來新生兒出生率持續探底,最主要的原因就是養育幼子女的費用太高,有人說上幼兒園的學費直逼大學,讓年輕人不敢結婚、不敢生小孩,有人直指生育率低已經造成嚴重的國安問題。

公幼名額僧多粥少,每年四、五月,網路媽媽社團裡最熱、最燒話題就是「公幼招生」,網路上還有「必勝報名戰略」教家長如何抽籤,每年都看見兒童家長為了讀公幼,抽籤搶破頭的景象,為的就是能省一年至少六萬元的上學費用,選擇相對條件較好的幼兒園學習。

蔡政府也知道問題,而設計出非營利幼兒園政策,就是利用公家的多餘校舍或公共空間,鼓勵民間團體設立幼兒園,協助收容學齡前的幼兒能有機會學習獨立、適應團體活動,以補助方式降低學費,減輕負擔,間接鼓勵家長勇於生兒育女。

北部某市長參選人就提出「校校要設公幼」的政見,顯然公幼缺乏已被候選人重視;但南部尚未聽聞有參選人提出類似政見。以高雄市來說,人口減少,學校減班,有很多小學都有多餘空間可兼辦公幼,或是撥出空間給民間辦理非營利幼兒園,既可有效利用閒置場所,也能提供較佳的場所興辦幼兒園。

高雄今年報名公立幼兒園的學生比去年倍增,但市府只增加偏鄉增班增額,迫使許多家長如果要搶名額只能大老遠往郊區跑。高雄市教師職業工會副理事長陳建志就說,新北市等五都一年可增設公幼兩百班,為何高雄不能?他舉自家附近的三十七號公園沒有損壞,還花一千萬元整修,對增加一班公幼的兩名教師,薪資只要一百五十萬元,卻遲遲不做,不知道政府在想什麼?

目前高雄市協助設立的非營利幼兒園,大多集中在偏郊地區,大多是公家機關或單位的閒置空間,場地與室內外的活動空間仍相當足夠,在師生比上也一定符合規定,費用也比私幼便宜,就看執行的單位團體的管理與課表安排是否能讓家長接受了。

公幼教學品質雖受肯定,但受限法令規定不能教英文等外語,有些家長會很在意或者再找才藝班上課。另外公立學校有寒暑假,那兩個月就要再花錢參加「留園服務」,或另請褓姆或安排小孩到安親班;公立學校通常下午四、五點就下課,一般職業父母根本就沒辦法準時接小孩,不過有需要可以申請「課後照顧班」。

今年高雄市有十七所非營利幼兒園,共可收一千七百五十名幼童,招收名額比去年倍增,目前已有九百四十多名幼兒報名非營利幼兒園。【臺灣公論報】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA