雲縣府開新住民輔導班時數可做為歸化依據

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲縣府開新住民輔導班時數可做為歸化依據

為營造新住民友善生活環境,提升在台適應能力,雲林縣府開辦適應輔導班,課程為新住民量身打造,除了專家講座,新住民婆媳、親子三代同堂,共同學習以愛克服磨合、信任彼此的課程外,也有環保編織、手工皂製作。

三十小時的課程在虎尾驛辦理,虎尾戶政事務所主任黃逸銘指出,內容包含家庭教育、兩性平等、地方民俗、文化風情、技藝教學、居留與定居、人身安全、基本權益、語文教學、醫療保健輔導等,課程豐富且完全免費。此外,新住民可透過參加生活適應輔導班取得上課時數證明,供作辦理歸化國籍時使用。

課程邀請作家游乾桂演講《教育裡的幸福處方》,教授台灣的生活習性與如何教育小孩,強調愛可以融化一切,讓彼此信任,是親子、親人間最重要的元素。

多位創業有成的越南、印尼美食媽媽受邀傳授並分享如何運用個人專長,和台灣老公同心協力創業。從越南嫁來台灣廿餘年的黎秋娥在土庫鎮順天宮廟口賣碗粿,自調越南醬料和辣椒,融合台、越美味,風味獨特,每天限量供應,是人氣小吃。

黃逸銘說,縣府也在山、海線成立新住民學習中心、家庭服務中心及關懷據點,有多元文化專區提供多國語言書籍借閱,從生活到教育貼心服務,讓新住民安心在雲林生活,創造幸福。【臺灣公論報 記者/許善恩】