端午連假豪雨 南台灣水庫進水量大

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

端午連假豪雨 南台灣水庫進水量大

今年梅雨季出現「乾梅」,只帶來點滴雨水,倒是端午的連假西南氣流帶來豐富的雨水,但主要水庫進水有限,台南地區實施的一階段限水也沒有解除,但原計畫休耕嘉南地區的二期稻作,將視後續下雨狀況重新考慮。

去年入秋以來,南台灣就都是晴空萬里的天氣,今年的冬雨也不及南台灣,導致各地水庫貯水量大降,白河水庫降到無法出水的呆水位,蓄水量為零,阿公店水庫不到一成蓄水量,烏山頭也只有十二%,最大的曾文水庫也僅存三%,雲林的湖山水庫不到九%,牡丹水庫則落到史上第二低位的廿九%。

加上春雨不來,嘉南地區農作只好實施「灌七休七」的輪灌措施,而發生多起搶灌事件,部分農民只好加抽地下水應急;民生用水部分則實施第一階段限水,部分地區夜間減壓供水,對民生還沒有造成太大影響。

端午前後盼望已久的西南氣流終於到來,從南往北連續下了幾天的雨稍有解渴,以水庫的集水區來看,屏東地區雨量最多,一週來已超過五百毫米,高雄次之也在三百毫米以上,雲林嘉南地區也超過兩百毫米,對水庫進水略有助益。

各水庫進帳部分,至廿日為止水庫水位還沒有明顯提升,但進水量則陸續增加,曾文水庫由原來的二點九%提升到十八點六九%,總蓄水量已達八千四百多萬噸,也就是幾天下雨進帳了將近七千萬噸原水;供應台南與高雄飲用水的南化水庫,由甲仙攔河堰越域引水,進水量也比預期多,蓄水量由原來兩成三增加一倍貯水量而到四成六,增加到四千三百萬噸,可以讓南台灣增加兩個多月的民生用水。

高屏攔河堰原來幾乎是沒有水可供,這次大幅增加兩萬噸的貯水可用,對南台灣的工廠用水減輕不少壓力;供應南屏東的牡丹水庫的水位,也從原來的廿九%大幅提高到七成一,增加了一千一百多萬噸的進水,可以供應南屏東三個月的用水,不用耽心暑假期間墾丁湧入的戲水人潮。

截至廿日中午,烏山頭水庫有效蓄水為三千兩百八十三萬噸,南化水庫為四千三百萬噸,嘉義蘭潭和仁義潭水庫合計共有一千九百萬噸。與一個星期前相比,台南和嘉義地區各主要水庫,總計增加了兩萬八千多萬噸的有效蓄水。

連日豪雨已有效舒緩台南地區緊繃的水情,目前經濟部已決定重新審定各水庫的水情燈號,己轉藍燈的水庫有仁義潭水庫、白河水庫、南化水庫與牡丹水庫,只有湖山水庫與曾文水庫仍維持紅燈。【臺灣公論報】