沼澤裡美麗的蛙類—澤蛙

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

沼澤裡美麗的蛙類—澤蛙

春夏兩季時,無論在都市或郊野,常可聽到連續數十個「嘓、嘓…」,意思是我愛你,這是單獨一隻雄蛙的鳴叫聲。當兩隻雄蛙對叫時,叫聲則變成「嘓嘓-嘓嘓-」或「嘓嘰、嘓嘰」,那是我更愛你的意思。當第一隻雄蛙開始「嘓、嘓…」叫時,便會整群澤蛙一同加入熱鬧的行列之中,形成瘋狂大合唱。澤蛙的愛情世界,競爭是很激烈的。

澤蛙又叫做田蛙,是全台灣平地很容易見到的蛙類。過去在以農為主的時代,常常可以聽到一大群澤蛙集體鳴叫,若有人接近時,就會瞬間鴉雀無聲。過了一陣子後,雄蛙會試探性發出「嘎~」的破音,聽起來相當淒厲又好笑。隨著前幾隻的「嘎」聲之後,又開始大合唱。

澤蛙(Fejervarya limnocharis) 廣泛分佈於中國南部、山東及甘肅、巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、尼泊爾、日本、馬來西亞、新加坡及印尼,是自然採集者Heinrich Boie於1934年命名,模式標本的採集地點在爪哇。澤蛙學名的種小名拉丁字limmo指的是湖泊、沼澤,charis是美麗,所以澤蛙的學名指的是沼澤裡的美麗蛙類。

澤蛙的體型約4-6公分,背面的體色通常為灰色或棕色,但有時會有偏綠色或紅褐色的個體出現,讓人覺得每一隻長得都不一樣。背上有長短不一的棒狀膚褶,此外在上下唇有深色的縱紋也是重要的形態特徵。部分個體會有一條或粗或細的背中央線,粗細在個體間不一,有直的也有閃電狀的,目前推測背中線可以打破澤蛙的輪廓,以減少被掠食者發現的風險。

雖然澤蛙是台灣最常見的兩生類動物之一,但隨著平地的開發及農田的減少,族群已經有明顯減少的情形。此外,近年的研究顯示由於中央山脈造成的地理隔離,東部和西部的澤蛙有可能屬於不同物種。東部澤蛙族群的確切身分,還有待未來更多的研究分析。【臺灣公論報】(攝/洪子倫)

澤蛙的外形花紋多變,每一隻長得不一樣

具有明顯背中線的澤蛙

可以很清楚地看到澤蛙背中線的作用

臺灣東部的澤蛙

這隻母蛙的姿勢頗搞有喜感