每3分3秒就有1人死亡 肺癌、心血管疾病居首

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

每3分3秒就有1人死亡
肺癌、心血管疾病居首 專家建議多吃蔬果少燒烤

衛福部公布最新年度十大死因,癌症奪四萬八千多條人命再創新高,平均每三分三秒就有一人死亡,蟬聯三十六年死因之首;死亡率最高的癌症是肺癌,連八年居冠;專家提醒,抽菸、油煙、空污都可能造成肺癌,且許多癌症與生活習慣有關,少吃燒烤炸物和紅肉、多吃蔬果,才能遠離罹癌威脅。

但「心血管疾病」其實更為致命,若將其細分出去的心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓相加,死亡總人數高達四萬八千三百多人,甚至比癌症還多了兩百七十九人。醫師強調,高達九成的心血管疾病是可以預防和高度控制,但因病情惡化慢,反而降低患者服藥順從性,引發悲劇。

衛福部統計處長蔡鈺泰指出,去年十七萬一千八百五十七人死亡,較前年略減五百六十一人,死亡時鐘與前年持平。

十大死因之首是癌症,其次心臟病、第三肺炎。十大癌症則依死亡率排序,最致命是肺癌,其次肝癌、第三大腸癌;十大癌症中,乳癌與攝護腺癌是唯二死亡率較前年上升的癌別。衛福部國健署副署長陳潤秋分析,肺癌發生率高且早期無明顯症狀,也沒有真正很有效的篩檢工具,病程發展快、治療較困難。

台灣肺癌學會理事長陳育民醫師指出,抽菸或二手菸約佔肺癌發生原因六成,其次空污約一成。PM2.5細懸浮微粒極小,會隨呼吸進入肺泡,再穿透進微血管造成發炎反應,附著的重金屬也是致癌物質。廚房油煙、汽機車廢氣等都是空污,常接觸石綿、石化用品等也可能致肺癌,研究另顯示遺傳也是因素之一。

癌症希望基金會董事長王正旭醫師認為,肺癌死亡率增加原因尚不明,空污是可能原因之一,但須更多研究佐證。台灣健康空氣行動聯盟理事錢建文醫師則說,近年很多肺癌患者不吸菸,尤其是女性,且吸菸人口減少,肺癌患者卻增加,應與空污相關。

他並指:「每個國民都是癌症候選人!」菸、檳榔、B肝、曾染病毒、吃太油、蔬果不夠、久坐又壓力大,就更易「當選」,務必遠離危險因子並定期篩檢。

飲食三高、肥胖是最大禍源,根據衛福部最新統計,癌症以年奪四萬八千多條人命最為致命,然而,前十大死因中,包括第二的心臟疾病、第四的腦血管疾病、第五的糖尿病、以及第八的高血壓,都屬於心血管疾病,四者總計奪去四萬八千三百多人,繼去年之後,再一次超越癌症,堪稱超致命的沉默殺手。

衛福部國健署副署長陳潤秋坦言,心血管疾病對國人生命的威脅,絕對不亞於癌症,除了本身讓血管受損,還會引發其他疾病,均是死亡人數這麼高的原因;她強調,包括飲食西化、高油高鹽高糖,多坐少動而引發肥胖,都是心血管疾病的主要危險因子。

台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道說,超過九成的心血管疾病是可以被預防、以及被高度控制來延緩病情惡化的,但以高血壓為例有人是因心肌梗塞、腦中風送醫後,才知道自己長期有血壓問題。【臺灣公論報】