楊家埠民間藝術大觀園(三)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

楊家埠民間藝術大觀園(三)

年畫和風箏是楊家埠民間藝術的精髓所在,並被列入了首批國家非物質遺産。其中,楊家埠木版年畫與天津楊柳青、蘇州桃花塢並稱為全國三大木版年畫産地。

楊家埠年畫興起於明代,繁榮於清代

楊家埠木版年畫起源於明代,距今已有六百餘年的歷史,具有悠久的歷史和獨特的藝術風格。西元1862年至1908年(清同治初年至光緒末年),曾是「畫店百家,畫種過千,畫版上萬」,為楊家埠木版年畫的極盛時期。

每年來往于西楊家埠的畫商小販多達5000人左右,產品除銷往山東各地外,還遠銷江蘇、安徽、山西、河南、東北等地,甚至在外地開分號賣畫。這段期間,出現了專業性經營的畫店,如被稱為關東莊的東大順是專供大門神畫店、有專營戲曲年畫的西路莊等。

楊家埠木版年畫品類繁多、題材豐富

楊家埠木版年畫線條簡練流暢,色彩鮮艷,對比強烈,構圖飽滿,造型誇張。楊家埠木版年畫通過象徵、寓意、誇張等表現手法,表現了農民祈福、吉祥,美好生活的願望,如紅襖配綠褲、魚比娃娃大、牡丹象徵富貴、玉蘭象徵長春、蝙蝠代表多福、瓶鞍代表平安等等。

楊家埠木版年畫品類繁多、題材豐富。主要有:辟邪納福、祥瑞吉利、風俗民情、歷史故事、神話傳説、小説戲文、時事幽默、風景花卉、瑞獸祥禽等。楊家埠年畫它猶如民間文化藝術百科全書中的一部圖畫詞典,包括了社會生活的多個方面,寄託了勞動人民樸實、純真、嚮往幸福生活的感情,也體現出對勞動生活的頌揚和對社會不公的訴求。

製作形式採用古老的木版套印技法

楊家埠木版年畫的創作工藝也很特殊:一副作品的完成,一般要經過繪稿、刻版、印刷、手工加工等工序。它全為手工套色印刷,一種顏色一塊板,一張年畫一般需要5-7種顏色。雕刻所用的木版為木質堅硬且纖維少的棠栗子木,目前棠栗子木已比較稀少,現多以梨木代替。

現在的楊家埠年畫既有珍貴的明清古畫版限量印刷的傳統年畫,又有繼承傳統楊家埠木版年畫精華、借鑒現代藝術理念創作的人們喜聞樂見的現代年畫。無論在內容與形式上都有較高的藝術和史料價值,是收藏的珍品。在楊家埠民間藝術大觀園內,遊客如有興緻、也可親手操作一下木版年畫的製作,親身體驗工藝作品的製作過程。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)