成醫慶30年啟用雲端智慧系統 籌設老人醫院

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

成醫慶30年啟用雲端智慧系統 籌設老人醫院

成大附設醫院已屆滿三十周年,宣布將籌設智慧型老人醫院,以因應老人化社會的醫療需求,並配合南科園區支援的雲端智慧醫療系統,以加強對老人醫療的照顧與服務。

成大醫院創立於民國七十七年,為南部地區唯一的國家級醫學中心,半甲子以來堅持不增加病房,一般疾病治療和住院則與郭綜合醫院、市立醫院、衛福部台南醫院實施策略聯盟合作,方便病患就醫。

為展現成醫處理急重難罕病症為主軸的創院宗旨,三十週年院慶呈現「醫材產業聚落共創國產國用」政策的成效,行政院賴清德院長、科技部長陳良基、衛福部長陳時中和代市長李孟諺,以及多位醫界代表都到場觀禮,並正式啟用成醫智慧醫療體驗場域,現場展示的無線生理監測,可有效提供病人的心臟診療服務,還有家醫科展示遠距社區醫療智慧服務,連線至將軍鄉,讓早期疾病可事先得到控制。

賴清德表示,生技醫療是政府五加二產業創新計畫重點推動項目,南科由模具、金屬加工傳產轉型為創新醫材聚落的典範,前年起朝向植入式醫材、製藥產業、新興生技,目前已與高醫、三總、雙和醫院、北醫及成醫進行體驗診線合作計畫的推動。

出身成大醫院的賴清德並宣布,行政院已核定成大醫院籌建「老人醫院」的計畫書,未來結合成功大學、成大醫學院教學資源與成大醫院的臨床經驗,成立全國第一家智慧型老人醫院,算是送給成大醫院的生日大禮。【臺灣公論報 記者/翁順利】