慈濟淨灘撿獲大陸塑膠垃圾

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

慈濟淨灘撿獲大陸塑膠垃圾

塑膠垃圾已經成為最大垃圾來源,海洋生物遭到嚴重危害,慈濟基金會日前發動清理台南市海灘垃圾,居然出現從中國大陸漂洋過海而來的塑膠垃圾,果然垃圾不分國界,慈濟將加強宣導少用塑膠製品。

慈濟基金會台南分會與海巡署為響應世界海洋日,於安平港南堤沙灘共同舉辦淨灘活動,逾十六個單位團體三百人參與;海巡署南部分署副分署長吳安文指出,海洋廢棄物和全球暖化一樣沒有國界區分,其中塑膠廢棄物佔了海洋垃圾的一半以上,守護海洋是海巡署重要使命。

義工們在烈日當頭先做好防曬工作,口罩、遮陽帽外加斗笠、麻布手套全副武裝,拿著長夾在沙灘上仔細撿拾,共清出了數公噸的垃圾,明顯是塑膠廢棄物居多,其中還有數個「農夫山泉」的礦泉水保特瓶,研判可能是船員用後隨手丟入海中,也有可能是中國大陸的塑膠垃圾,自對岸漂流到台灣。

南部第一一岸巡隊隊長黃智邦表示,南堤沙灘海岸線長兩公里,沙灘面積遼闊,從曾文溪口到四草整條海岸線,近幾年結合社區居民、民間單位用心維護,造成污染的垃圾大多是從其他地區順著洋流的漂流物,種類多以寶特瓶及天災損毀的人工養殖竹蚵架和保麗龍。【臺灣公論報 記者/翁順利】