嘉縣長競爭 果賤傷農誰能弭平誰勝選

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉縣長競爭 果賤傷農誰能弭平誰勝選

嘉義縣長選戰競爭激烈,國、民兩黨參選人揭曉後,國民黨徵召中正大學教授吳育仁展開「發現嘉義走透透」,民進黨提名前農委會副主委翁章梁也成立「行動綠團隊」全面展開相關活動,雙方都積極爭取農民支持,形成藍、綠對決局面。

嘉義縣是農業大縣,從事農業人口占一半以上,任何有關農業的訊息都是大家最關心的大事,自然也影響選情發展,藍、綠陣營無不全力以赴。

民進黨提名過程發生電話干擾事件,落敗的嘉縣議長張明達指控對手使詐,被反擊為自導自演而向神明發下「遭天譴及絕子絕孫」的毒誓自清。出線的翁章梁也與立委陳明文、蔡易餘等競選團隊也到朴子配天宮向媽祖發誓,澄清沒有進行干擾,否則願受媽祖及眾神明最嚴厲的懲罰,雙方出現的裂痕雖有撫平,但效果仍需觀察。

初選的裂痕在黨主席蔡英文搓和下同意合作,縣長將與各選區議員共同作戰,也在各鄉鎮市舉辦推薦會,邀請民進黨提名及相同理念的參選人參與,以發揮母雞帶小雞的功能,讓黨籍提名人都能一起當選。

國民黨則徵召中正大學教授吳育仁參選,吳打出『重振嘉義、幸福首都』啟動選戰作業,並強調地方繁榮願景與建設藍圖,同時開始行腳嘉義縣基層十八鄉鎮『發現嘉義之旅』,傾聽基層聲音,要更用心、認真來聽見嘉義縣民的聲音,再來提出更多改變嘉義、重振嘉義的政策。

吳育仁指出,民進黨高薪任命對農業外行的吳音寧擔任台北農產運銷公司總經理,運銷失序造成農民的損失,時任農委會副主委的縣長參選人翁章梁對吳音寧監督考核不週,對不起農民,難道不必向農民道歉?台灣農業人才濟濟,翁章梁一再標榜幹過農委會副主委,實在是一種諷刺。

嘉縣議會國民黨團書記長李國勝指出,嘉義縣民進黨長期執政,弊案連連,只有換人換黨嘉義縣才有未來,綠色執政沒有品質保證,民進黨上台後,空汙問題、電力問題在在顯示這個政府無能,只會口號治國,如果繼續亂搞,國家真的會被玩垮,請大家支持形象清新,長期關心勞工的吳育仁當嘉義縣縣長。

吳育仁到各鄉鎮與基層農民接觸,發現農民對農村沒落感到無奈,現有政府對生產成本高、農忙時缺工、市場價格不穩定大吐苦水,今年的香蕉與鳳梨都因生產過剩,銷路受阻,造成價格崩跌,農民血本無歸。今年水稻更是離譜,契作公糧竟然出現搶收的情形,處理方式還是先後有別,更讓農民氣憤,這股怨氣如果沒有及時化解,勢必影響到年底投票動向。

縣長張花冠也深知問題嚴重,特別趕赴日本北海道大力促銷嘉義出產的香蕉和鳳梨,初期獲得三百噸嘉義蕉訂單;但嘉義的金鑽鳳梨肉質細膩,非常適合鮮食,還在尋求買主。張縣長認為如果沒有解決產銷失衡的問題,訂出完整的配套措施,其他水果如荔枝、火龍果等水果的產銷問題也會一一浮現。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

吳育仁

翁章梁