台糖當領頭羊辦木建築修復論壇

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台糖當領頭羊辦木建築修復論壇

台糖公司歷史悠久,各地廠區木建築豐富,台糖公司充當領頭羊舉辦木建築修復論壇,吸引建築師、文化資產學者學生、文化工作者等熱烈參與、交流,一起為文資保存與活化尋找發展方向,也將做為台糖公司修繕雲林縣虎尾及斗六糖廠木建築的參考。

台糖公司舉辦首場木建築修復論壇,引起熱烈迴響,因而催生了第二場,雲林縣政府文化處文化資產科長曾惠君、雲林科技大學建築與室內設計系老師劉銓芝、成功大學建築系老師傅朝卿、建築師趙建銘等產官學匯聚交流。

建築師吳聲明、趙建銘、李綠枝與劉銓芝等專題演講,和大家探討木竹建築的地方創生、從循環經濟看虎尾糖廠宿舍群再生、以當今潮流探討文化資產的保存、設計創生與產業鏈結等議題。

立委劉建國特助也是虎尾鎮代表林武正認為,木建築保存已是全民共識,台糖公司應該有更積極的修復行動,而非只停留在紙上談兵。

台糖雲嘉區處經理賴坤發強調,木建築修復不論在循環經濟的理念,或者在文化景觀的保存上都是目前最重要的任務之一,該公司會廣納各界寶貴建言,持續推動並延續糖業風貌的文化傳承,而專家學者分享的想法及建議,也將作為虎尾及斗六糖廠將來執行環境整備與空間修復再利用的能量。【臺灣公論報 記者/許善恩】