台南增四處無形文資和歷史建築

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南增四處無形文資和歷史建築

台南市的歷史文物豐富,本月份新增麻豆集英社太平清歌、歸仁弘農宮金獅陣列無形文化資產,北區三分子日軍射擊場靶溝遺構、善化區糖部連灶遺構,登錄為歷史建築,另外受到地震危害的國定古蹟台南孔廟則整修一年。

市府日前召開審議會議,通過麻豆巷口集英社太平清歌、歸仁看東弘農宮金獅陣等傳統表演藝術為無形文化資產,使得全市無形文化資產累積達九十二個,排名全台前三名。

「麻豆巷口集英社」成立於西元一九一七年,「太平清歌」為近似南管的音樂陣頭,以唱奏為主要表演型態,雅俗共賞;歸仁看東弘農宮金獅陣,是歸仁最早成立的先鋒金獅陣,建立歸仁地區黃腳巾流派。

文化局日前召開審議會,認為市定遺址的北區「三分子日軍射擊場靶溝遺構」試掘後有新發現,善化區「糖部連灶遺構」出土形制完整,同意登錄為歷史建築。

文資處指出,三分子射擊場靶溝遺構,保存了日治時期原貌及戰後修建的樣貌,可見證歷史演變。至於連灶遺構則是製糖原始構造完整,可能是目前全國唯一,日前因雨積水,造成崩塌及下陷,市府將加固回填,建商同意調整設計,遺構範圍闢為社區公園予以保存。

去年強震造成台南孔廟大成殿正脊龜裂、規帶斷裂、西廡屋面前傾及壁體與山牆分離、明倫堂外牆裂縫,將分區封廟進行為期一年整修,復建經費四千三百餘萬元。【臺灣公論報 記者/翁順利】