南昌的鎮城之寶-繩金塔

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

南昌的鎮城之寶-繩金塔

在江西省南昌市西湖區有一座千年寶塔-繩金塔,始建於唐朝天佑年間,是江南典型的磚木結構樓閣式塔。繩金塔塔高五十點八六米,七層八面(明七暗八層)內正外八形,塔頂為塔身為鑒金葫蘆型,金光透亮;通身朱欄青瓦,墨角淨牆,古樸無華,塔內旋步梯可直通其頂層。每層均設有四面真門洞、四面假門洞,各層真假門洞上下相互錯開,門洞的形式各層也不盡相同,第一層為月亮門,第二、三層為如意門,第四至七層為火焰門。繩金塔層層飛簷翹角,銅鈴高掛,每層一個音階,七層七音,風吹鈴動,悅耳動聽。詩人就曾以「雙樹影回平野暮,百鈴聲徹大江寒」來描述繩金塔悅耳的風鈴旋律。

繩金塔名稱的由來

古時候的南昌是個水鄉澤園,在楚漢時期隸屬豫章郡,隋唐時期豫章郡改成洪州。相傳在唐末時期,古南昌一帶出現惡蛟作怪,時常會興起風、水、火三種災難危害百姓。當時豫章郡牧劉太守,為了安撫百姓,開倉賑災,同時也貼榜招賢,治理三害。那時在古南昌進賢門外有一老人因喪子之痛,立誓要除三害,造福子孫。有一天老人夢見一高僧用禪杖在他家菜地重敲三下,說:「進賢門外,吾佛重地,水火既濟,坐鎮江城,在此建一塔,便永保平安。」老人醒後動手挖掘,得到鐵函一只,內有金繩四匝、古劍三把、金瓶一塊、竹簡一塊。古劍劍柄上分別鏤刻著「驅風」、「鎮火」、「降蛟」,金瓶內有舍利三百個,竹簡上則刻著「一塔鎮洪州,千年不漂流。金繩勾地脈,萬載永無憂」的偈語。老人於是向太守進寶獻策建塔,四根金繩在塔基底下伸向東、西、南、北四個方向,勾鎖地脈;三把寶劍高懸在法華殿上,金瓶與老人捐的黃金一起溶鍍在塔頂上,三百粒舍利子珍藏於塔內,正門牌樓上高懸「永鎮江城」四個字的燙金牌匾,一副對聯寫的是:「深夜珠光浮舍利,半空金色見如來」。由於建塔時是「繩鎖地脈、黃金澆頂」,便將此塔稱之為繩金塔。

繩金塔傳說之一-三劍傳說

繩金塔能驅風鎮火,降妖伏魔,是風水寶塔。南昌有一首古謠:「藤斷葫蘆剪,塔圯豫章殘」。「藤」是「滕」的諧音,指滕王閣;「葫蘆」,乃藏寶之物;「塔」是指繩金塔;「豫章」就是南昌。古謠的意思是,如果滕王閣和繩金塔倒塌,豫章城中的人才與寶藏都將流失,城市亦將敗落,不復繁榮昌盛。