七股廢鹽灘──台南攝影新秘境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

七股廢鹽灘──台南攝影新秘境

艷陽天,按照谷歌導航來到距離七股鹽山、台鹽博物館不遠的另一方向,位於頂山西寮以北的鹽埕,地處偏僻的廢棄鹽灘地,遠望無邊無際,毫無遮蔭的廢棄鹽田,正是攝友們傳說中的「彩色鹽灘」秘境,晨昏景色各異其趣。

台鹽早年製鹽流程,運用水門將海水引入儲水池,再入蒸發池,當海水濃度升高成鹽鹵水,最終入鹽田曬成結晶鹽。近時久旱不雨,廢鹽灘內的海水受陽光照射而蒸發,海水的鹹味,滷水的鏽紅,加上結晶成鹽的鹽田,幻化成色,晴天下的彩色鹽灘,宛如老天爺的畫布,看到龜裂斑駁鹽灘地的乾涸龜裂,看到鐵紅海水暈成蛋白蛋黃大牛排的天然色澤,藍天白雲倒影在橙色滷水中,美不勝收,腐朽中找驚奇,大自然的畫作,讓人驚嘆連連。

台鹽從1952年成立台灣製鹽總廠,1995年改制為股份有限公司,2003年民營化,從阡陌縱橫的傳統曬鹽業務,隨著時代演進,製鹽不再是傳統產業,除了深耕生物科技海洋深層水的研發,也積極推動鹽山觀光旅遊,加上最近開始夯的彩色廢鹽灘熱門話題,相關當局應該抓緊時機,好好規劃旅遊動線,開闢新一項商機。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

阡陌縱橫一望無際的廢鹽灘

自然畫布美不勝收

龜裂乾涸的鹽灘一景

攝友正夯的新秘境