雲嘉南地區搶收稻米 廠商拒收縣府協調

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲嘉南地區搶收稻米 廠商拒收縣府協調

最近雲嘉南地區的稻米已進入盛產期,但因部分農民耽心和水果一樣「敗市」而搶收,未成熟稻米含水量高造成後續乾燥處理成本增加而拒收,縣府都介入處理,目前尚未發生爭議。

嘉南地區六月已陸續進入稻作盛收期,近來台南與雲林都發生稻穀成熟度不足、含水度高,導致乾燥處理時間較長,比去年要多出一半以上的時間,乾燥時間拉長,成本增加,乾燥中心乾燥能力也跟著拉長,有些乾燥中心沒有照單全收農民送來的稻榖。

雲林縣長李進勇特別呼籲農民,稻榖要等到較成熟時才收割,穀粒飽滿,含水度低,折算乾穀的重量也多,農友才可獲得最大收益。如果搶割成熟度不足的稻穀,折算乾穀的重量會損失外,也會造成乾燥中心烘乾時間與成本都增加,而壓低濕穀價格,造成農民直接的損失。

農委會副主委陳吉仲也保證,稻榖含水量在百分之三十以下,公糧保證收購價每百公斤至少九百五十元以上,呼籲農民不要趕著「青割」,等成熟達一定程度再收割。

雲縣除縣內廿鄉鎮農會代收公糧外,也有廿五家民營業者受託收購稻榖,如因乾燥時間加長,倉貯能量不足,縣府將洽請農糧署協助收割與烘乾作業,協助農民解決問題。

由於今年的水稻單位產量比去年增加,平均每公頃約增加一千八百公斤,李縣長建議農署增加收購量,由每公頃六千兩百公斤增加到八千公斤。【臺灣公論報 記者/許善恩】