雕刻博士賴永興展自刻像 作品具內涵意境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雕刻博士賴永興展自刻像 作品具內涵意境

台灣第一位以雕刻研究取得木雕博士學位的藝術家賴永興,以十七件獨特的「寫實自刻像」創作風格作品在嘉義文化集會所展示,拓展民眾對木雕之美的視野。

嘉義是一個擁抱山林的城市,早年林業繁榮,當時的嘉義被稱為「木材都市」,近百年歷史的林業資產,見證了嘉義林業發展與興衰。地方結合文創創造梅山和阿里山的茶與陶藝,成功打造嘉義的茶藝文化品牌,嘉義縣政府希望木雕特展能拉近縣民與木雕藝術的距離,體認其深度與內涵,讓曾經是木材之鄉的嘉義,重拾對木材的感情與記憶。

副縣長吳芳銘指出,賴永興在日本研習木雕藝術多年,曾留學日本多摩美術大學雕塑研究所及日本金澤美術工藝大學博士課程專攻雕塑,是台灣第一位以木雕研究取得博士學位的木雕藝術家,歷經日本的生活及對人生存在更深刻的體會後,早期以木雕人物來呈現特定意念的創作表現,以「自刻像」為題在台灣、泰國、韓國、日本等地展覽,並遠至羅馬尼亞參與國際創作營。

木雕策展理念是將賴永興創作當下的心境,利用人臉的搭配與變化加以呈現,以接近原始風格卻有理智設計的人頭造形探討存在的哲學道理;賴永興除了帶來獨具個人風格的木雕創作,也搭起與嘉義這片土地的連結。

「雲腳生活一○七系列特展」第三檔展覽「自刻‧平實亦華貴」木雕展,邀請當代木雕藝術家賴永興參展,帶來「自刻像」系列作品十七件,以獨特的「寫實自刻像」創作風格,由原先的「木刻頭像」逐漸演變為「門」、「人頭」兩種主要創作元素;「門」是一個可以通往所有具體與想像世界的空間,「人頭」則是由「自刻像」漫化成一個共通符號,成為每件作品代表自我的特徵,歡迎全「嘉」人共賞,感受木頭散發的魅力與溫度。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

賴永興(左)向參觀者介紹作品

賴永興(持電鋸者)與貴賓合影慶開展