故宮南院推新南向 未來加強東南亞文化合作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

故宮南院推新南向 未來加強東南亞文化合作

故宮南院為配合政府新南向政策,特別邀請東南亞國家舉辦文化與宗教研討會,深度探討東南亞國家豐富多元的文化元素以及多樣的宗教風貌,未來將加強基礎研究與人才培育,讓民眾更加認識不同宗教所呈現的藝術樣貌,進而化解文化隔閡。

近年政府推動新南向政策,故宮已與印度、泰國、澳洲等博物館建立合作關係,故宮南院則以亞洲藝術文化為發展定位,典藏文物、展覽都以東南亞為主,日前還邀請來自日本、新加坡、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼、泰國、緬甸、中國、香港等地及台灣逾三十五位學者專家齊聚一堂,深度探討東南亞豐富多元的文化。

國立故宮博物院院長林正儀指出,研討會期許未來能更準確、深刻地持續推展亞洲藝術文化展覽,讓民眾更加認識東南亞文化藝術及宗教的多元樣貌。東南亞因地理位置自古即為印度教、佛教、伊斯蘭教、基督教等宗教交流之處,長期因信仰融合及衝突不斷循環,形成今日東南亞地區宗教文化的多元、複雜性。

故宮南院「亞洲藝術資料中心」典藏豐富,包括織品、陶瓷及宗教等領域都是研究東南亞文化的素材,但國內研究東南亞人才欠缺,透過此次研討建立學術與博物館交流網絡,結合成大的研究人才與學術能量,成為台灣研究東南亞文化與藝術宗教的研究中心,也培育更多東南亞研究的專業人才。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

東南亞多元文化與宗教國際研討會

學者專家齊聚一堂探討東南亞豐富多元的文化