香蕉價崩盤 嘉縣府助農民解套

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

香蕉價崩盤 嘉縣府助農民解套

嘉義縣盛產水果,但價格低迷,縣長張花冠認為政府收購不是長久之計,呼籲中央農政單位應正視產銷失衡問題,制定中長期計畫並做好相關配套措施,不然包含鳳梨、荔枝、火龍果等水果的產銷問題也會一一浮現。

嘉縣農業處統計指出,嘉義縣今年香蕉種植面積二千八百一十公頃,較去年減少四十五公頃,主要是縣府輔導農民調整產期為秋冬蕉,所以今年農民調節到秋冬蕉的比例較去年增加二成,春夏蕉占產量四成,秋冬蕉占產量六成。鳳梨方面則增加三十八公頃,總面積達一千五百廿公頃。

由於今年天氣炎熱又缺雨水,果品生長及成熟快速,鳳梨品項主要為金鑽(八成)與牛奶(兩成),因外銷價低,品質好的鳳梨仍然持續出貨,近期價格應該會漸上揚。

水果產銷失衡加上不易存放造成價跌,政府為協助香蕉產銷調整,陸續媒合通路商及加工業者採購縣內出產的香蕉銷往日本,除減緩近期香蕉價格崩盤現象外,也間接提高嘉義縣農產品在國際間的能見度。

嘉義縣議員陳文忠表示,他與友人尋找貿易商洽談收購嘉義縣香蕉外銷,日本方面反應良好,希望能和產地長期合作。縣府農業處也媒合通路採購,目標暫定三百公噸,每公斤十四元收購,後續仍符合規格者將持續合作穩定出貨;縣府也媒合中部香蕉加工業者採購,並與義美食品洽談採購加工,預估數量為一百噸,縣府同時配合農糧署啟動C級品去化作業,每公斤補助三元。【臺灣公論報 記者/陳燊元】