農產旺季產銷波動後回穩 水稻搶收米商一度拒收

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

農產旺季產銷波動後回穩 水稻搶收米商一度拒收

台南市農業生產近來諸事不順,接連出現香蕉、芒果、鳳梨跌價或歉收的案例,日前更傳出農民搶割稻子,造成稻價下跌,各相關單位全力改善產銷流程的,狀況逐漸回穩。

一期稻米正採收中,今年天候因素大爆量比去年多兩成,台南穀倉的後壁區農民於九日收割稻作時,米商卻聯合拒收,濕穀收購價頻頻下滑,向立委陳亭妃陳情。

農糧署南區分署回應指出,部分農友習慣早收早賣,後壁地區溼稻穀含水率超過百分之三十二,且百分之八不充實,含水率偏高使烘乾時間延長,造成稻穀低價假象,分署長姚志旺親訪後壁區農會協商後,作業已逐步回穩。

至於進入芒果產季,受到去年大產養分耗損、開花期連續降雨、著果期水源不足及冰雹等因素,今年芒果產量較少,市府農業局六月二十三日在走馬瀨農場促銷。

局長許漢卿指出,已成立因應小組,掌握芒果產地價格與收穫數量,觀測各批發市場價量波動情形,將啟動芒果收購,安排加工廠進場收購,以穩定市場供應價。

還有關廟地區著名的鳳梨,種植面積增至一百八十公頃,目前已採收九成,因氣侯因素,產期較正常年延後,於中旬結束,外銷選果稍有影響,產地價格已回升到每公斤十五元,高於生產成本每公斤七點四元。

農業局鼓勵收購鳳梨加工,並輔導農會協助代烘培加工成鳳梨乾,總量達五千四百公斤,將持續到產期結束。【臺灣公論報 記者/翁順利】