粵澳發展基金完成註冊 澳方首期注資20億

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

粵澳發展基金完成註冊 澳方首期注資20億

由廣東省與澳門特區共同成立的《廣東粵澳合作發展基金》(下簡稱粵澳基金),已完成註冊手續,即將進行首次注資廿億人民幣並正式投入運作。澳門金管局介紹,澳方作為「有限合伙人」,以財政儲備出資人民幣兩百億元;而粵方作為「普通合伙人」,主要負責基金的營運及投資管理。無論基金是否盈利,澳方每年都可按實際出資額收取三點五%的約定收益,不會受金融市場波動影響。粵澳基金是區域合作及兩地金融合作的創新模式,設有保本保息、退場和監督等機制,可確保財政儲備的投資保本增值。

粵澳金融合作 創新模式

澳門特別行政區財政儲備於二○一二年正式成立,由基本儲備及超額儲備組成。財政儲備由澳門金融管理局按照安全、有效、穩健的原則去管理。隨著歷年財政盈餘的轉入,以及投資收益的積累,財政儲備的規模穩步增長。至今年三月底,總體規模已達到五千一百四十八億澳門元。在投資管理上,近年正逐步加強組合的資產多元配置,希望在風險可控的前提下,提升中、長期回報。

粵澳雙方在《粵澳合作框架協議》下,探索開拓兩地的創新金融合作。在內地監管部門容許的政策前提下,粵澳雙方經磋商後同意採用「合格境外有限合伙人」形式,在貫徹安全、有效、穩健的原則下,共同設立粵澳基金。澳方作為「有限合伙人」,按一般市場慣例是主要出資方,會以財政儲備出資人民幣兩百億元;而粵方作為「普通合伙人」,主要負責基金的營運及投資管理,按一般市場慣例象徵式出資人民幣一千萬元。

目前基金已完成註冊手續,即將進行首次注資廿億人民幣並正式運作。基金設保本保息、退場、監管三項機制,以保障澳門財政儲備的投資保本增值。

兩百億總投資 澳方年收益三點五%

基金主要投向廣東省內基礎設施和重點項目,以及與廣東自貿區建設和粵港澳大灣區建設相關的、有利兩地經濟民生的優質項目等。考慮到基建項目一般投資期較長,前期營運風險相對較高,粵澳雙方協議澳方投資收益將採取保本、固定回報加潛在超額收益分成的方案,由粵方承擔營運風險。即無論基金是否盈利,澳方每年都可按實際出資額收取三點五%的約定收益,不會受金融市場波動影響,相較於財政儲備投資的其他人民幣資產,其年約定收益更有確定性。另外,市場上其他保本保息產品,投資方一般不會或較少享受到超額收益分配,但當粵澳基金營運滿七年時,如整體年均收益超過七點八%,澳方可獲超額部份五十五%的分成,明顯較為優勝。

為向澳方提供充分的流動性保障,粵澳基金設有退場機制,澳方可因應自身需要,或當擔保人的淨資產低於澳方實繳金額的二點五倍時,澳方可按合約條款提前退出基金,並可全數領回本金、及部分或全部的約定收益。澳方對基金投資享有一定的否決權,包括可從粵方提供的投資項目庫中列出負面清單。

助力澳門融入國家發展大局

為持續監督基金的營運及擔保人的財務狀況,粵澳雙方已共識設立一系列監督機制,包括澳方會持續跟進基金的營運狀況及擔保人的財務狀況,基金需每年向澳方提交由獨立第三方完成的年度帳目審計報告,管理公司需定期向澳方匯報管理情況等。

粵澳基金作為粵澳合作創新的一項重要成果,是澳門融入粵港澳大灣區的重要切入點。澳門除可從中獲得更多區域合作的投資機會外,基金更可為粵澳金融合作,發揮先導和促進作用,並將推動澳門融入國家發展大局。【臺灣公論報】

粵澳金融創新合作 助力澳門融入國家發展大局

澳門金融管理局介紹基金投資安排