楊家埠民間藝術大觀園(二)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

楊家埠民間藝術大觀園(二)

楊家埠民間藝術大觀園是楊家埠旅遊開發區景點的核心部位,保留傳統木版年畫和風箏製作工藝,為進一步弘揚楊家埠民間藝術,設有木版年畫博物館、木版年畫作坊、文物館、民俗館、風箏博物館、繪製館、十八女子作坊、百年婚證展、老粗布作坊、農具展、紅色收藏展、書畫院、嫦娥奔月台、古店舖一條街、三星湖、度朔山以及楊家埠明清時期古村落、古槐等數十個景點和展廳。 讓遊客在體驗風箏紮製、年畫印刷等樂趣,同時也可以領略到幾百年前楊家埠人的生活方式,體味楊家埠人古老的民俗、民間風情。

木版年畫博物館展品陳列分神像、戲曲人物、美人條、童子等專題,作品一般都以寓意、象徵、誇張、變形等手法表現主題。木版年畫作坊內有民間藝人現場表演雕刻木版、印刷人員運用傳統的套印技法,再現楊家埠六百多年的傳承工藝。遊客亦可親手參與操作,親身體驗製造的過程。風箏作坊是全國最大的專業化風箏生產企業所在地,集風箏紮製、現場表演、民俗展示於一體。

文物館(寒亭博物館)占地4000平方米,建築面積1500平方米,館內設有青銅器、陶器、古字畫三大展室和一個展銷廳、內藏大汶口文化時期的大量文物和後李文化時期大量陶器,其中不乏國家級文物。

民俗館館內藏有不同歷史時期的農民生產工具和生活用具。其中有木輪車、叉、耙、耮、犁、紡車、木桶、飯盒、升、鬥等生產生活用具百餘件,廂房內設有石碾、石磨、花轎等,再現當地農民的生產情況和生活習俗。

楊家埠畫院為仿古青磚灰瓦雙層建築,設有展覽陳列部、書畫研究所,是遊客欣賞和書法愛好者切磋技藝的理想場所。中國近代名家藝術長廊座落在大觀園,與嫦娥奔月臺遙相呼應,由中國根藝大師胡世明先生創辦。回欄曲廓,湖山映月,水墨丹青,薈萃於此,流溢于石,民族文化蔚蔚大觀。

農家樂民俗村遊客可參加「吃農家飯、住農家屋、隨農家俗」民風民俗遊。住房內牆上張貼著古色古香、鄉士味濃厚的木版年畫,坑頭、茶几上擺放著各種生活用具,門窗上張貼著各種剪紙窗花體驗原汁原味的農家生活。

新建的中國風箏王楊同科紀念館,再現了這位楊家埠民間老藝人的精湛技藝。新建的泥塑館則通過栩栩如生的一千單八件京劇臉譜和百餘件京劇小丑精品,展示出中國民俗文化的豐富多彩。

楊家埠民間藝術大觀園可以詳盡了解楊家埠木版年畫的悠久歷史和獨特的製作工藝,更可以欣賞到包括蘇州桃花塢、天津楊柳青、河北武強、四川綿竹、台灣寶島在內的全國著名年畫産地的精品年畫。同時,近距離的了解楊家埠風箏製作全過程,並親身感受風箏放飛景象,也可以細細體味剪紙、紅木嵌銀、泥塑、根雕、景泰藍等民間藝術的魅力,領略板橋書畫院「板橋遺風,江北獨秀」的風骨與神韻。明代古槐、明代年畫作坊、明清四合院等,一個個映照出楊家埠古老而悠遠的歷史。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)