年均溫15度C 冬暖夏涼 「夏都」廬山

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

年均溫15度C 冬暖夏涼 「夏都」廬山

中華民國自1912年建國以來,曾以多座城市做為首都。1912年元旦,中華民國臨時政府於南京宣告成立,但袁世凱接替孫中山擔任臨時大總統後,以北方情勢未穩為由,堅持定都北平,臨時參議院未能堅持原議而同意遷都。1912年4月,臨時政府各機關北遷至北平;至1928年東北易幟前,北平乃延續前清時代成為首都。歷史學者稱這段以北平為首都、並由北洋軍閥掌握權力的中華民國政府為「北洋政府」。

1925年,國民政府於廣州建立。1926年國民政府發動國民革命軍北伐後,於1927年2月21日北遷武漢。1927年3月,國民革命軍攻克南京,成立南京國民政府。歷經寧漢分裂事件後,國民政府改遷南京,並於隔年開始在南京設立中央各政府部門,建立起完整的政府文官體制。1928年,國民政府完成北伐,取代北洋政府成為中華民國的中央政府,而南京也正式取代北平的首都地位。

南京是有名的「三大火爐」之一,而離南京很近的廬山,氣候溫適,夏天涼爽,冬天也不太冷,年平均溫度15℃,極端最高溫度不超過32℃,是個避暑聖地。自南京坐長江客輪一晝夜到九江,飛機則不需一小時可抵九江機場。每至炎夏,南京的政要們紛紛來廬山避暑,於是廬山便成了南京政府的「夏都」。

廬山在中國近代史堪稱政治名山

1937年6月,周恩來代表中共上廬山與蔣介石談判,商討共同抗日事宜。7月,盧溝橋事變後,蔣介石發表對日宣戰最重要的廬山談話:「我們希望和平但不要苟安,我們決不求戰但隨時準備迎戰,『如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。』」

蔣介石這段慷愾激昂的談話,曾經是台灣教科書上的佳句名言,甚至有人還以為蘆溝橋事變後的廬山談話,是中華民國對日宣戰。其實這只是蔣介石號召全國同胞抵抗日本的侵略,日本人打中國,中國人只是「抵抗」侵略,盧溝橋事件後的四年時間,中國都只是「對日抗戰」。直到1941年12月7日日本偷襲珍珠港,美國羅斯福總統於12月8日簽署對日宣戰聲明,中華民國才於12月9日也正式「對日宣戰」。【臺灣公論報】