墾丁汙名化 「媒體審判」的教科書

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之十三─墾丁大街風暴之六
墾丁汙名化 「媒體審判」的教科書

「墾丁倒店30多家」的報導,就是以假新聞進行的「媒體審判」。

從本系列上篇「媒體炒作墾丁大街風暴大事紀」中,可以清楚看到墾丁在過去半年內受到各家平面與電子媒體眾志成城、左右開弓、持續不斷、落井下石、牆倒眾人推一面倒的負面新聞轟炸。而相對的,被攻擊的墾丁方,沒有任何發言機制來回應、澄清、反擊,完全喪失話語權,終至被徹底汙名化。

試問,國內有哪一個個人、政黨、團體、公司行號、鄉鎮市、觀光區可以承受這樣狂轟亂炸的攻擊,而不崩毀的?

四月十日,台北市議員王世堅尖銳質詢柯文哲市長,痛批世大運周年慶諸多不是。柯文哲最後幽幽地說「唱衰跟監督是不一樣的」。媒體這樣無限上綱的報導是監督、守望?還是為了收視與閱讀率而淪為唱衰、吐槽、醜化、污衊?

資深球評李亦伸不久前掃到「#Me Too」的颱風尾,被某位體育女主播指控在她剛出道時性騷擾。李亦伸沉默一天後,在他個人臉書上發表聲明「我幹了三十年記者、媒體、球評、網路、社群,媒體在炒什麼想什麼,什麼段數招數,我非常清楚。」第二天,離奇的是,所有針對此一問題的後續報導全部消失,李亦伸根本不回應事件真假,他從質疑媒體炒作的心態與招數切入,就讓大家閉嘴了。我們就從這一波媒體炒作墾丁大街風暴的招數來看:

在眾家媒體激烈競爭下,各媒體搶獨家,以聳動及「標」新立異的議題設定,搶發言權、搶領導權,搶意見領袖、搶輿論市場,「雪崩」、「墾丁化」、「墾丁三寶」就是這種競爭態勢下的產物。

首先用「雪崩」掀起戰爭的《自由時報》,為了霸佔「雪崩」的標題、話題與議題,不讓別家媒體染指「雪崩」的領導品牌,一共在六則新聞中前仆後繼的「言必稱墾丁雪崩」?
1、二○一七年七月廿四日:墾丁旅遊人數「雪崩式」下跌,上半年竟狂減一百三十二萬。
2、二○一八年一月二日:墾丁遊客量「雪崩」 尖峰車流卻屢創新高。
3、二○一八年二月五日:不敵遊客雪崩,墾丁指標飯店去年房價下跌。
4、二○一八年三月一日:屏東觀光客雪崩,住宿業銷售額僅小跌四%。
5、二○一八年三月十日:墾丁觀光雪崩?飯店登網三點六八億拋售。
6、二○一八年三月十二日:墾丁音樂季訂房率近七成,泡泡趴盼挽救「雪崩」商機。

不管新聞內容如何?它的標題就是「雪崩」,試問,有誰能禁得起如此「雪崩」的轟炸而不倒?

在這麼多的負面新聞中,最為人詬病的是,媒體擷取網路社群如「爆料公社」的貼文,就直接製作成一則新聞。媒體最喜歡這類題材的報導,因為:第一,沒有任何法律責任,萬一有錯,可以推給網民酸民;第二,沒有任何採訪成本,只要天天守著這些社群、網路,看到「墾丁」兩個字就發新聞,也不用去查證,而且,效果奇佳,一呼百應,本益比最高。

媒體墮落到這種「秀才不出門,能報天下事」的地步,而形塑完全不負責的「媒體審判」。

不只新聞的「媒體審判」對墾丁造成傷害,每則新聞下方無限長度的留言板,更成為民粹式的公審大會。媒體輕輕拋出一塊誘餌,卻招來來自四面八方狼群更野蠻、更血腥的聚嘯、撕裂與啃食。若有人稍微替墾丁說句公道話,馬上招來暴民式的圍剿。「網路果真變成極端主義的溫床與仇恨附身的數位空間?」(趙哲聖,開南大學資訊傳播學系助理教授二○一七年六月六日《蘋果日報》投書)。

最糟的是,這些新聞中有許多是目前最流行的三個字「假新聞」,有些是惡意捏造、有些是明知不實還執意錯到底,有些是故意揭露不全造成誤解。平情而論,墾丁這麼一個熱門觀光景點必然存在為人詬病的高物價、低品質的消費行為,可以批評檢討,但是,不能以「假新聞」來遂行社會公義。尤其一竿子打翻一船人的作法,會讓很多老實作生意的店家無辜受波及。

屏東縣長潘孟安某次與墾丁鄉親見面談到這場媒體風暴時,道出根本:「媒體報別的地方,大家都不愛看,新聞一報到墾丁,大家都愛看」。墾丁是懷璧其罪,挾墾丁以吸引觀眾,成為媒體「製造新聞高潮」、「刺激觀眾收視情緒」、「提高收視率」的策略。尤其現在網友看到「罵墾丁」就高潮,誰會放棄對「觀光首都」墾丁的聳動性攻擊?

※本系列報導其他各篇,請上網搜尋:墾丁興衰專題報導。【臺灣公論報 記者/王精誠】