雲林縣經費不足老舊校舍改建緩慢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣經費不足老舊校舍改建緩慢

雲林縣土庫國小老舊教室及活動中心拆除改建,小朋友非常不捨,紛紛畫、寫出對「教室爺爺」的感謝及懷念。雲林縣內國中小迄今仍有不少校舍違建,單被監察院列管的就有廿一校、三十棟未領有使用執照,縣府希望加速改建,但囿於經費,進展未盡如人意。

「謝謝您為我們遮風蔽雨」、「感謝您晨昏的陪伴」、「我們會把您的樣子印在腦海」…土庫國小老舊校舍及學生活動中心拆除在即,小朋友在老師引領下,仔細進行最後的回顧及巡禮,並塗鴉出心中的感恩之情。

土庫國小校長關勝周表示,該舊校舍已經四十三年,屋頂損壞嚴重,被鑑定為違危險建物,而活動中心也有三十年歷史,一直都沒有使用執照,經雲林縣府積極爭取,去年終於獲得教育部核定共一億兩千餘萬元重建經費,重建工程預計二○二○年初可以完工。

根據統計,雲林縣內被監察院列管、未領有使用執照的國中小違建校舍共有廿一校、三十棟,如果包括車棚、圍牆等,違建數量更多,縣府針對監院列管部分,目前已有六棟取得使用執照,其中已報廢拆除的四棟,辦理報廢拆除及補照中的十棟,其餘十棟由縣府編列預算三百萬元補助辦理相關事宜。

縣教育處長梁恩嘉表示,為了師生上課安全,縣府希望能加速老舊校舍拆除改建的腳步,但受限於縣庫財源困窘,即使每年編列有關預算,還是難以一次到位,非常需要中央補助,縣府會繼續努力爭取上級支持。【臺灣公論報 記者/許善恩】