楊家埠民間藝術大觀園(一)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

楊家埠民間藝術大觀園(一)

從濰坊出來,沿206國道東行10公里,便可到達全國三大木版年畫産地之一—楊家埠。楊家埠村位於濰坊市寒亭區,是一座歷史文化悠久的古村落,村民們以製作手工藝品出名,尤以木版年畫和風箏著稱。這裡緊鄰濟青高速公路和膠濟鐵路,距青島機場也只有120里,交通十分便利。走進楊家埠,古色古香的街道店舖,異彩紛呈的民間藝術,無不彰顯出這個「中國民俗文化遺産村莊」的獨特魅力。

楊家埠村是濰坊風箏與年畫的發祥地。據史料記載,元末明初,有楊姓一族由四川成都府梓潼縣遷至濰縣定居。他們依靠祖傳的雕版印刷技術,開發出以年畫和風箏為代表的民間手工藝品,世代相傳,沿襲至今。木版年畫中的神話傳說、民間故事、戲曲人物無不栩栩如生。

為了讓遊客更深一層的瞭解楊家埠民俗藝術,西元1986年五月成立了AAAA級旅遊景區「楊家埠民間藝術大觀園」。楊家埠民間藝術大觀園的園區占地面積200畝,建築面積十萬平方公尺,四合院結構的仿古建築,並保留明代的建築。園區內設立有民俗館、年畫陳列館、風箏博物館、嫦娥奔月臺等數十個景區,集風箏製作、年畫印製與民俗旅遊為一體,完整介紹風箏與年畫的起源和作品。

楊家埠民間藝術大觀園以傳統民俗為主體、年畫風箏為主導,引領遊客感受民間藝術氣息。懸掛的龍頭蜈蚣和各式造型紙鳶、老師傅精湛的年畫製板工藝、剪紙藝術及木版年畫,每年吸引大批國內外遊客來訪,成為濰坊與世界各地進行文化交流的主要景區。在園區內可親手紮製風箏、套印木版年畫,親身體驗藝術製造的過程,別有一番情樂趣,完整遊覽景區平均至少2個小時。

隨著與國際文化交流的日趨頻繁和景區管理水準不斷的提升,楊家埠民間藝術大觀園以其獨特的民風民情、濃郁的鄉土氣息,吸引了馬來西亞、日本、韓國、新加坡、香港等數十個國家和地區的遊客來此觀光旅遊。 遊客們在園內一起參與踩高蹺、抬花轎、扭秧歌、放鞭炮等活動,對於楊家埠的風箏、年畫和當地民俗都給了高度評價。 世界教科文組織來此參觀後批示:「不遠的將來,楊家埠將成為山東乃至全中國的民俗旅遊中心」。古樸的楊家埠特色旅遊,正以濃郁的民俗、高雅的藝術、優質的服務,恭候國內外貴賓的到來。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)