彩鷸雄鳥帶子成長

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

彩鷸雄鳥帶子成長

彩鷸爸爸帶三個小孩出來覓食,小孩亦步亦趨,跟在爸爸的後頭,一幅親子樂的畫面,令人動容。爸爸 走慢點啦!(攝/謝阿純)

最近高雄市仁武區五和里有彩鷸現蹤,吸引許多愛鳥人士到場。彩鷸常會出現在稻田等低海拔濕地環境,稻田剛收割後,它們會走在天埂間覓食,若有水源也會喝水洗澡。

彩鷸雌鳥的羽色鮮豔,擁有如國劇般的臉譜,雄鳥的羽色則相較之下,顯得樸素。彩鷸是少數鳥類中,雌鳥比雄鳥羽色還鮮艷的鳥類,目前是求偶繁殖季,雌鳥的羽色更漂亮。彩鷸是少數屬於一妻多夫制的鳥類,雌鳥於繁殖期和雄鳥交配產卵後,抱卵、育雛全由雄鳥負責,雌鳥會另尋其他雄鳥配對,彩鷸是少數由雄鳥來帶子成長的鳥類。【臺灣公論報】

彩鷸小檔案

彩鷸(學名:Rostratula benghalensis

彩鷸科彩鷸屬的鳥類

在台灣野生動物保育法中,是保育類第二級珍貴稀有的野生動物。

雌鳥外號成為大眼妹(攝/謝阿純)

飛翔的雄彩鷸(攝/謝阿純)

二隻雌鳥與一隻雄鳥,分的出來嗎?

(攝/謝阿純)

二隻雌彩鷸正在為雄鳥爭風吃醋。(攝/謝阿純)

爭輸的雌彩鷸只能趕快離開。(攝/謝阿純)

遇到紅冠水雞,彩鷸爸爸張大翅膀保護小孩,趕走紅冠水雞。(攝/謝阿純)

躲到阿爸的羽翼下,阿爸會保護你們(攝/陳振煌)

父子形影不離(攝/謝阿純)