嘉基推新轉診制度 雙向轉診醫病兩受益

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉基推新轉診制度 雙向轉診醫病兩受益

台灣就醫方便性舉世皆知,也造成大醫院人滿為患,常常需要耗費很多時間看診與檢查,嘉義基督教醫院透過「雙向轉診」制度讓民眾能在地區醫院或診所看診減少等待時間,若有重大手術或檢查則轉回嘉基醫院治療或檢查,就醫民眾仍可享受到如同直接至大醫院就醫的一條龍服務。

健保署南區業務組林淑華組長表示,為了落實分級醫療,強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護,健保署近年來積極佈建轉診、居家照護等資訊共享平台與推動雲端資訊醫療資訊雲端查詢系統,院所透過系統可以查到病人跨院用藥、檢查及電腦斷層、磁振造影、胃鏡及X光等影像,減少重複抽血檢查、重複用藥,以及X光的輻射劑量的醫療風險、鏡檢的不適,讓民眾省時省錢又安全。

嘉基新任院長姚維仁指出,轉診制度的成功關鍵在於讓病患感受無差別的就醫型態,確保病情訊息能夠被前後轉診醫療院所掌握,另一方面對於合作之地區醫院或診所也能在分級醫療制度下,發揮社區醫療功能,落實垂直整合醫療,嘉基目前陸續與衛福部嘉義醫院、慶昇醫院、五十七家基層診所與基層診所、六十一位醫師進行跨層級、雙向轉診合作,全面性協助嘉義的地區醫院與基層診所。

除了協助派遣醫師至衛福部嘉義醫院及慶昇醫院支援門診,醫師可連結回院系統查詢病人報告,並有快速預約網路連結掛號,急診、住院轉診透過轉診合作,針對急診候床病人進行詢問轉診意願與衛教,派遣救護專車與專人轉送合作醫院;雙向轉診的合作,對於輕症之門診、急診、住院病人,透過雙向醫療合作轉診至合作機構門診,降低病人在大醫院看診、排檢等候天數與提高看診便利性。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

圖說:嘉義基督教醫院透過「雙向轉診」讓民眾享受如同直接至大醫院就醫的一條龍服務。