台南第二稻作供灌暫緩 水庫除淤施工加速

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南第二稻作供灌暫緩 水庫除淤施工加速

台南市持續乾旱,在供水吃緊聲中,驚險完成第一期稻作供灌作業,第二期稻作只能待命,行政院長賴清德二日南下視察,強調政府已作好明年增三十萬噸供水的預防措施,籲請各界切實節水,共度難關。

賴院長視察南化水庫、嘉南大圳等處;市長李孟諺表示,已十個月沒有超過應有規模的降雨,台南還能維持第一階段限水,只在夜間減壓供水,實屬難得。

水利署長賴建信簡報指出,南化水庫淤積三分之一,有效蓄水量僅設計容量六成,水利署斥資三十億元,在大壩右側建造一千二百八十七公尺長的防淤隧道,年排砂量七十二萬噸,目前已完成八成,預計今年底完工,可提升水庫的蓄水能量。

賴清德則說,目前政府採取開源、節流、調度及備援等措施,預計明年年底,南市可多增加三十萬噸用水,由現在九十幾萬噸到一百二十萬噸。

台南市集水區進水有限,蓄水量分別為曾文─烏山頭水庫三千餘萬噸(百分之六點四),水位持續探低,水情較嚴峻;南化水庫二千餘萬噸(百分之二十三點四),有來自甲仙堰的越域引水,蓄水量持平,兩水庫僅餘兩個月供水存量,全市水情燈號於五月二十四日由綠燈調為黃燈。

市府在第三次抗旱會議時,宣布啟動第一階段限水,主要措施為夜間減壓供水、鉛封關閉十八個噴水池用戶水錶,所有公園綠地使用回收水澆灌,消防栓試放停止,各學校機關及活動中心更換節水水龍頭,馬桶須放置保特瓶或磚塊減少用水。

至於農業用水部分,第二期稻作的供灌時間,須等到水庫蓄水量達七千到八千萬噸以上時,再作決定。【臺灣公論報 記者/翁順利】