北迴歸線第二園區動工 將成科學教育場地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

北迴歸線第二園區動工 將成科學教育場地

太陽館太空科學教育中心~北迴歸線第二園區興建工程動土,以福爾摩沙一號衛星外型為設計元素的教育中心,未來將結合北迴歸線太陽館現有設施成為雲嘉南地區推動太空科學及綠能環保的體驗場域,對推廣教育科學具有指標性意義。

太陽館前身是民國八十四年完工的第六代北迴歸線標誌,具有特別的地理及歷史意義,但在民國九十二年以前只是一處公園,甚至是清潔隊放置車輛的地方,鮮少有人願意前往,「北回歸線太陽館」九十四年正式開館後,原有北回公園轉型為北迴歸線天文廣場,設置天文教育相關設施,以及第一代至第四代標塔模型,讓民眾得以窺見百年來的歷史建築風貌,園區也興建了全國唯一的窺陽管,提供師生每年夏至日當天觀測太陽獨特的天文現象,這項活動已成為太陽館每年夏至日最具特色的亮點。

副縣長吳芳銘說,太陽館參觀人數逐年攀升,科學活動營運已臻成熟,獲得各界高度的肯定,惟太陽館第一園區只有三公頃,現有展區已經飽和,縣府為提供更多元豐富的科學教育,爭取中央支持「太陽館太空科學教育中心」經費,地點選定與太陽館僅隔著鐵路的公有地,面積四點三公頃,在各界努力下陸續完成土地撥用、規劃與設計,「太陽館太空科學教育中心」將在一○八年七月落成啟用。

吳芳銘指出,縣府正積極向教育部爭取成為全國第四座「科學教育中心」,若能結合台中科博館及國家太空科學中心舉辦太陽館科學園區特展,透過資源整合讓該館發揮更大的教育功能性,將可嘉惠更多民眾與學生,為將來的科學推廣教育向下扎根。

「太陽館太空科學教育中心」主展館可運用面積一千坪,將與太陽館第一園區連結成全世界特有的廿三點五科學教育軸帶,全面推動太空科學及綠能環保,場館設施規劃有天文星象觀測教學中心、太陽觀測研究主題館、太陽光電綠能教學中心、太陽能光電教學教室、環保節能示範場域及太陽觀景台,以「打造陽光嘉義、樂活廿三度半」為主題,推動節能減碳及綠色能源教育推廣活動,提供雲嘉南天文科學展覽館及太陽能教學研究中心,全面提升嘉義縣科學教育實力及觀光競爭力。【臺灣公論報】