「雪崩」的假議題 造成墾丁實質的重傷害

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之十二 ─墾丁大街風暴之5
「雪崩」的假議題 造成墾丁實質的重傷害


媒體「墾丁雪崩」的聳動報導,圖為《蘋果日報》2017年12月16日的版面。

羅馬不是一天造成的,但是,可以毀於一場大火;墾丁的興起,也不是單一因素、速成的,而是經過長時間的經營累積發展而成,同樣,也可以毀於一連串不友善的攻擊。

針對墾丁大街夜市開第一槍的是:《自由時報》於二○一七年七月廿四日,由駐地記者蔡宗憲所發的新聞「墾丁旅遊人數『雪崩式』下跌」。這個第一槍的傷害可大可小,因為明眼人都知道,「雪崩」不只是墾丁,而是陸客限縮後全國普遍的現象,然而,還是非常聳動。

但是,補上第二槍的傷害就很大,第二槍是呂秋遠律師針對第一槍的「雪崩」提出原因分析,從而建立了墾丁「雪崩」等於「消費亂象」的因果關係,以及「去墾丁不如出國玩」的替代方案,引導大家照著這個邏輯去發揮,從此一發不可收拾、

綜合墾丁大街風暴的事件簿如下:
1、《自由時報》二○一七年七月廿四日:.「墾丁旅遊人數「雪崩式」下跌 上半年竟狂減一百三十二萬」。
2、二○一七年七月廿五日,呂秋遠臉書「墾丁遊客雪崩式下降 呂秋遠反諷這四大原因」,《蘋果日報》轉登報導。
3、二○一七年十二月十五日爆料二社:「吳師傅魯味,兩盤滷味,要價一千八百四十五元」事件。
4、二○一七年十二月十五日,「墾丁社區發展協會」成立即時消費糾紛處理小組,遊客若遇到消費爭議,可向協會申訴或向墾丁派出所報案,希望止血。
5、二○一八年一月十五日《蘋果日報》:「全台觀光雪崩,誰是下個墾丁?」。「墾丁化」成為觀光區負面形象代名詞。
6、二○一八年二月一日,網友烏龍報料,謊稱春節凱撒飯店訂房「初三住一晚兩萬九千九百七十六元」,後來澄清「兩萬九千九百七十六元,是兩間房的價錢!」但是,媒體對於「還當事人清白」的新聞,一點興趣都沒有。
7、《自由時報》三月一日:「墾丁旅遊業『下架』難止血」。開闢第二戰場,以飯店民宿骨牌式倒閉,凸顯墾丁玩完了。分別是:快樂熊貓集團、泊逸飯店、月牙泉Villa渡假村、沐夏墾丁會館、中信日月光飯店求售。
8、四月四日,「爆廢公社」爆料:「肉燥乾麵與三色拌麵一模一樣,卻有四十元價差」。其實,醬料乍看相似,內容物不同,而且,未貼出全套青菜、配湯,造成誤解。
9、四月五日「爆怨公社」網友表示在墾丁吃早餐點了一份「香G堡」,只有一塊雞排、一個雞蛋、少許小黃瓜絲,卻要價六十五元。
10、四月十日《聯合報》:墾丁再爆一萬六千五百元海鮮大餐。店家以「你沒吃過海鮮?」強力回擊。
11、四月十四日《東森新聞》訪問某海產商家,老闆在不知有錄影情況下賭爛式的說:「商家倒了一排,從過年到現在,至少倒了三十多家」。《三立新聞網》撿到這則新聞,重點加工為:墾丁店家喊救命!月虧百萬好苦 大街一排「倒了三十多間」。
12、四月十日《蘋果日報》:「墾丁有三寶,滷味、乾麵、海鮮好」,企圖以「墾丁三寶」的命名奪回落後的媒體地位。
13、四月六日屏東縣政府發言人黃建嘉在臉書貼文「回歸市場機制」,縣長潘孟安四月十日表示:「公部門責無旁貸,將介入處理」。四月十三日聯合稽查小組至墾丁大街全面稽查。
14、四月九日縣府觀傳處召開恒春半島觀光發展會議,討論提升大街永續經營,觸及合法化問題,請三工處研議以辦活動方式處理,三工處回應限於法令,不可行,只能維持現狀。
15、五月三日《自由時報》:墾丁觀光勝地變「剩地」,墨國官員不解:這裡真的超美的!
16、五月四日《聯合報》:墾丁後壁湖海鮮餐廳,消保官突檢多未標示時價。
17、五月四日《自由時報》:分散墾丁旅遊壓力 縣府可望另成立「落山風風景區」。
18、五月十二日《ET today新聞雲》:墾丁真的GG了!周末夜「大街熄燈」變鬼城 網:攤販十點就收。
19、五月十四日《聯合報》:雪崩式降價?一家四口周末玩墾丁五千元有找。
20、五月廿日《自由時報》夏天來啦!打破墾丁變「鬼城」謠言,週末人潮湧現。
21、五月廿六日《聯合晚報》:春浪回墾丁 一日行情 人潮沒回來?

這一次風暴就以此篇報導收尾,遊客「用腳投票」:(五月)十九日週六下午到晚上,南灣沙灘及墾丁大街擠得水洩不通,商家、攤販忙得不可開交,有遊客拍下照片大笑「這種人潮叫『鬼城』,真是見鬼了!」

相關分析,請看下回分解。

※本系列報導其他各篇,請上網搜尋:墾丁興衰專題報導。【臺灣公論報 記者/王精誠】