高屏醫界聯手架構緊急醫療網 獲總統盃黑客松獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高屏醫界聯手架構緊急醫療網 獲總統盃黑客松獎

四年前的高雄七三一氣爆,造成三百多人死傷事件,不免造成救災腳步紊亂,死傷統計重覆等問題,高雄市衛生局從急救流程中找出缺失,透過區域醫療網重新架構涵蓋屏東縣、澎湖縣、市府消防局、高醫等單位提出「救急救難一站通」的緊急救難網,獲得中華文化總會舉辦首屆「總統盃社會創新黑客松」獎。

高雄市政府衛生局長黃志中表示,回顧過去災難應變的缺口,大部分是跨單位間溝通不良、訊息正確性及資源與需求媒合錯位的狀況,此次由公私協力的方式引導人物力資源到位,嘗試以跨區跨領域把主動與被動的資訊匯整,並且以一站式的整合窗口,解決跨單位資訊溝通障礙,祈使做到即時溝通與即時訊息交換,避免資源浪費或資源錯置,並透過模組化的設計,將成果外推至其他區域來共同學習、共享。

首屆「總統盃社會創新黑客松」自今年三月三日國際開放資料日啟動,總計共一○四組有效提案,高屏區域醫療網共同合作所提「救急救難一站通」專案,歷經三個月的初選、複選後擠進前十強,最後獲得前五強「總統盃社會創新黑客松」卓越團隊,由蔡英文總統親自頒獎。

黃志中表示,這次得獎要感謝團隊黑客隊友們三個月以來利用下班時間無私奉獻,一次又一次的線上會議及實作模擬,擠壓出具象化問題、共識及共同思考解決方案,建立一套完整的急救網絡,未來可做為其他區域的參考,也希望接下來的實作,黑客們能繼續協作,讓高雄成為標竿。【臺灣公論報】

圖說:高屏救急救難ㄧ站通的黑客松隊員,獲獎後在總統府前合影留念