生如夏花──南臺灣的夏艷花蕊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

生如夏花──南臺灣的夏艷花蕊

寶島台灣四季不明顯,南臺灣季節更迭只在熱與很熱的交替中轉換。

城市的季節感卻能依著路樹的色彩變化,或者公園裡的盛開花草來感受,

今年高雄的街景,經過前年大颱風的狂掃,路樹去年修枝剪葉的重整之後,

重生如夏花般之燦爛,雖未花團錦簇般之怒放成林,

但甦醒的路樹街景依循節氣的綻放,彷彿大自然的調色盤,

濃妝淡抹著城市,處處生機盎然。

粉紅風鈴木

花語──『美麗、愛戀』。

落葉喬木屬紫葳科,樹冠傘型,掌狀複葉,小葉五片。洋紅風鈴木在春季開花,花朵繁盛,花像風鈴掛在樹上非常漂亮。夏天枝繁葉茂,長葉並結長形果莢,可供遮蔭。雨季時綠葉濃密,青綠盎然。

風鈴木貌似櫻花,賞花人各有喜歡的紫紅、淡粉、鮮黃不同色澤,

高雄中山路上前鎮高中前500公尺長的洋紅風鈴木大道,在怒放時節,街景堪比日本花見美景。

鳳凰花開

花語──『離別、思念』。

驪歌輕唱時節,鳳凰花開,一樹火紅,是南台灣莘莘學子畢業的夏季記憶。台南古都是鳳凰花城,高雄也不惶多讓。愛河畔、中華路、壽山都能看到爭奇鬥艷火紅的鳳凰花。但每年此時最吸引攝影人目光的莫過於位於湖內區中山路省道旁「柑仔蜜會社」的百年鳳凰樹,百年頹圯的廢墟綻放火紅花朵,滄桑老樹、新生燦爛火紅鳳凰花,視覺美感呈現的震憾,竟讓這處角落,花開時節人車喧嘩熱鬧無比。此處日治時期原為番茄罐頭工廠,二次大戰後,曾一度轉型為鳳梨罐頭工廠,但工廠營運不善結束後,廠房逐漸傾頹崩壞,無人聞問蕭條至今。左營孔廟旁的鳳凰花映照著古蹟的紅牆綠瓦,一株盛開如烈焰般的鳳凰花,讓人雖不在風檐展書讀,但能用鏡頭來古道照顏色,向哲人敬禮,油然生起思古之幽情。

圖說:左營孔廟

圖說:愛河

阿勃勒黃花燦開

花語──『金黃的愛戀』

初夏高雄文化中心和平一路及廣州一街上成排金黃色阿勃勒路樹盛開,中山三路上直到獅甲勞工公園綿延數百公尺的金黃阿勃勒亦綻放,花序高掛隨風搖曳,花瓣隨風如雨落,恰如「黃金雨」,行人走在人行道上,腳踩黃花瓣落葉,滿心的浪漫情懷,讓人忘卻炎炎夏日的煩躁。

阿勃勒是一種落葉樹或半常綠樹,下垂長形的總狀花序長約60公分,西元1645年間由荷蘭人引進台灣,寶島多處植栽阿勃勒行道樹,黃澄澄的花朵與火紅鳳凰花,真是高雄市民盛夏的視覺饗宴。

城市街景,月月有新鮮的色彩變換,洋紅風鈴木、黃澄阿勃勒、紅艷火鳳凰、紫灰苦楝花、粉白石斛蘭、桃荷白荷相映,寶島台灣好美,街道小角落隨時出現的細膩婉約,讓人在炎炎盛暑中,可以深呼吸,可以睜眼五彩繽紛,生活在彩色世界裡。【臺灣公論報】(圖文/羅思惟)

圖說:獅甲國小

高雄和平路上