珠澳合作把握大灣區機遇 共創經貿與青年發展空間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

珠澳合作把握大灣區機遇 共創經貿與青年發展空間

粵港澳大灣區規劃綱要即將出台實施,珠海市與澳門特區兩地在過往良好合作基礎上,抓緊機遇,加強溝通,共同謀劃,珠澳兩地進一步拓展合作領域,提升合作層次,為兩地居民,特別是為專業人士、青年和中小企業創造更優質的發展和生活空間。

珠澳簽三項合作協議

二○一八珠澳合作會議日前在珠海舉行,珠澳兩地政府部門代表簽署了《澳門青年到珠海實習及就業項目合作框架備忘錄》、《澳門和珠海經貿和投資合作框架備忘錄》、《澳門和珠海金融合作框架備忘錄》。珠海是澳門青年進入內地發展,融入國家發展大局的良好平台。澳門與橫琴就青年創業創新合作和交流建立了溝通機制,珠澳兩地也就青年就業開展了系列工作,會上簽署的備忘錄將有利共同推動澳門青年到珠海實習及就業。此外,澳門特區政府透過在葡萄牙里斯本的初創中心租用眾創空間,向澳門和內地青創團隊提供創業空間、商業培訓和交流活動等支援服務,同時,透過澳門中葡青年創新創業交流中心平台,協助珠澳與葡萄牙青創企業和機構建立聯繫,讓三地初創企業加強對接和交流,推動珠澳青創企業走出去,協助葡萄牙青創企業走進來。

完善合作機制 促進五通

兩地政府部門代表回顧了過去一年各領域合作工作進展,雙方均認同兩地必須把握機遇,攜手參與粵港澳大灣區建設。澳門經濟財政司司長梁維特指出,完善兩地合作機制,加強兩地規劃和政策協調,重點促進「五通」:政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。同時,加強深化珠澳橫琴開發合作,建設粵港澳深度合作示範區,推動科技創新合作,共同參與建設大灣區國際科技創新中心。結合雙方優勢,促進兩地產業優勢互補、緊密協作、聯動發展,配合國家對外開放新格局,珠澳攜手「走出去、引進來」。

梁維特還與珠海市市委書記、市人大常委會主任郭永航在珠海會晤。梁維特指出今年是全面貫徹十九大精神的開局之年,也是改革開放四十周年,而粵港澳大灣區發展規劃也即將出台實施,澳門將認真貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央部署,主動融入國家發展大局。新時代必須要有新作為,澳門除一如既往,與兄弟城市攜手投身新時代建設,更要和珠海一起,抓緊新時代機遇,以創新思維,探索新的合作模式,進一步完善珠澳溝通協調合作機制,根據“國家所需、區域所有、澳門所長”,充分發揮澳門金融、旅遊、中醫藥、科技等優勢,與珠海開展精准務實合作,推動珠澳兩地互利共贏,共同打造國際一流灣區,為珠澳兩地以及整個粵港澳大灣區居民創造一個更優質、更具發展潛力的生活圈。

加快灣區建設 穩定繁榮

郭永航指出,隨著港珠澳大橋即將通車和粵港澳大灣區加快建設,珠澳兩地合作前景廣闊、時不我待。珠海將牢記中央賦予的重大使命,主動支援、服務澳門,不斷深化珠澳兩地務實合作,共同推進粵港澳大灣區建設,為促進澳門經濟適度多元發展、保持港澳長期繁榮穩定作出更大貢獻。希望雙方以澳門回歸20周年為契機,抓住粵港澳大灣區建設等重大歷史機遇,充分利用橫琴自貿試驗片區制度創新優勢,共同發展新產業、新經濟,促進兩地人流、物流、資金流、資訊流便捷有序流動,共同做強做大做優能夠輻射珠江西岸的核心城市和發展引擎。【臺灣公論報】

珠澳兩地政府在珠海簽署備《澳門青年到珠海實習及就業項目合作框架備忘錄》

經濟財政司司長梁維特、珠海市市長姚奕生主持2018珠澳合作會議