恆春機場可試辦國際航線

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

恆春機場可試辦國際航線

台灣最南端的恆春機場存廢問題,近年來備受高度關注,引發爭議始終不斷。去年三月,交通部核准給予恆春機場兩年時間試辦國際包機,表面上,期限乃於明年三月屆滿,但事實上,若未能在今年十月前,成功辦理國際包機航班的起降,一旦落山風季節來臨,情況將變得更加棘手。眾所皆知,恆春機場受限於空域條件、場站、地形、天候之人為與自然等障礙,於是飛安疑慮成為主張廢除恆春機場的口實,此外,綜觀反對恆春機場賡續營運的意見,可歸納為市場與效益兩大部分,茲分別剖析於下。

首先,就市場問題而言,屏東擁有豐富的天然觀光資源,尤其是恆春半島的墾丁地區,其飯店密度與旅遊從業人員的供給能量均為全台之冠,過去十年每年均吸引將近五百萬人次左右的遊客到訪,儘管近期遭受不利輿論而使國旅人次下滑,但其多樣化的休旅行程仍廣受國外遊客的喜愛,市場潛力無庸置疑。

其次,有關效益問題,自一九七○年實施都市計畫以來,屏東即被台北片面劃定為農業縣,從此注定屏東在交通建設上被漠視的宿命,長期以往,當然無可避免被日漸邊緣化,以聯絡恆春半島為例,目前唯一道路為台1線,每逢假期壅塞不堪,若有天災人禍的狀況,後果不忍想像,兼具災防醫療功能的交通基礎建設,已是民眾民生必需的重要組成,當然不能完全以經濟效益觀之。

在交通平權上,屏東已經是落後近半世紀,振興屏東的觀光產業,恆春機場角色不可或缺。借鑑三十年前,印尼的國際旅客不足二百萬人次,透過西班牙國際飯店集團與世界銀行合作,引進國際包機航線營運,將巴里島這個小漁村成功轉型為「國際級渡假村」。莫約十年時間,便促使印尼國際旅客就達到五百萬人次;此外,菲律賓長灘島與墾丁一樣憑藉海岸天然美景,透過韓國旅遊業者的合作開發,以首爾包機開啟傳奇成功之道。

相關成功案例不勝枚舉,恆春機場實不應該再以先天與後天因素而因噎廢食,反而應該積極克服各項障礙的策略方案。

短期策略,根據恆春墾丁的夏天旅遊旺季特性,利用夏季期間落山風影響較少期間,示範國際包機之運作模式,實際測試並整體檢討改進相關問題;中期策略,與外國旅遊相關業者合作,於現有空域容量內,安排較多班次,以提供夏季之季節性定期航線為主,開發的國際觀光旅運需求;長期策略,改善機場場站、跑道、助航、維修等基礎設施,以利提供屏東地區唯一航空運輸據點的全年安全和高品質之空運服務。【臺灣公論報】(陳福川博士/高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系助理教授)