台灣水果好吃 盛產卻棄於地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣水果好吃 盛產卻棄於地
農民不再逆來順受發出「轉向」訊息

讀者:陳進東提供

好吃香蕉、鳳梨、荔枝等當季水果價格持續探底,反映出農民辛酸話題一再輪迴式重演,今年比較特別是滿腹苦衷果農不再逆來順受,繼商人掛出「民進黨不倒,經濟不會好」的布條後,大樹區有人懸掛「民進黨不倒、農民不會好」布條,表達對執政黨農業產銷失衡不滿和農民對執政黨要「轉向」訊息。

近日懸掛「民進黨不倒、農民不會好」布條的高雄大樹檨腳里長孫國憲,他種植鳳梨、荔枝與檸檬等作物的價格今年慘跌,他道出原委今年五一勞動節前台灣鳳梨仍有出口中國大陸,當時市場一公斤還有廿幾元,連假過後大陸不買就崩盤到七、八元;荔枝一公斤跌到三、四十元,農民也是血本無歸。他希望政府要拚經濟,不要拚政治。

「誤判又錯估形勢」,當年台灣香蕉在外銷最暢旺的時代,香蕉外銷量可達七、八成是分享兩岸和平紅利,並催生台灣國際農業開發公司成立;農業公司到處租用台糖土地如在台東屏東使用台糖農地大量種鳳梨釋迦,規劃外銷,不但與民爭利,在兩岸關係緊張之際還天真以為能再進軍大陸,碰到大陸拒買軟釘子又改口說要外銷到東南亞等地騙農民。

盛產台灣水果碰到無能執政黨是農民難以吞嚥的苦澀滋味!民進黨執政後,兩岸關係丕變,即興式提出新南向政策矇混人民,農業、觀光,教育都急轉彎轉向南進,農產品無法向大陸進軍,東南亞國家也盛產水果,台灣農產品南向只是畫餅充飢,農民對執政黨也要轉向了。

懷念四健會基層農民組織,這幾年香蕉一斤破百造成農民搶種,但在蕉價跌落時,政府常說已呼籲農民不要再種植,把問題丟給農民,可是回到產地現場,以前農會設有四健會等組織透過與農民互動,把最近資訊傳遞和說服農民改種其他高價值農特產品有效拉起停損線。

台灣的農業政策只有補貼一項,碰到滯銷只有拿人民納稅錢來花,政策一向短視近利,沒有長遠規畫,現在農民不再逆來順受,兩岸關係是蔡政府罩門也是以意識型態治國,心中並沒有把人民放在心內,至今仍無具體解決方案,最後受傷的還是辛勤的農民,若口口聲聲說最照顧農民的民進黨,再拿不出辦法來,就莫怪農民也要轉向了。【臺灣公論報 記者/陳文明】