「熱傷害」來勢洶洶就醫人數不斷攀升

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「熱傷害」來勢洶洶就醫人數不斷攀升
萬一中暑先降低體溫鬆脫衣物再以最快速就醫

「熱到爆」,南部地區天空雲少、太陽直曬所造成的感覺天氣酷熱,全台用電量屢創新高,因熱傷害就醫的人數也愈來愈多。根據衛生福利部統計因熱傷害就醫比往年多,衛福部國健署提醒大家注意遮陽、穿透氣衣物、做好防曬並補充水分。

衛福部國民健康署署長王英偉提醒,預防熱傷害有幾大要點,包括穿著輕便、寬鬆、淺色、透氣的衣服,盡可能待在室內、通風或有空調的地方;隨時隨地補充水分,不等到口渴才喝水,多吃富含水分的蔬果,少喝含酒精和糖分的飲料。

此外,戶外工作者、運動員或在密閉空間工作者應留意自己和同事的身體狀況,適當休息;嬰兒和長輩應避免在上午十時至下午二時間外出,或是走在陰涼處,並塗抹防曬霜、戴帽子和太陽眼鏡,避免熱傷害上身

衛福部國健署提醒大家以五裝備預防熱傷害,包括寬邊帽或陽傘、太陽眼鏡、涼爽透氣衣物、防曬乳與水瓶,建議一般民眾每天至少喝兩千毫升的白開水,分次喝,別等到口渴才喝。

當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、惡心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫,如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等,並提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,再以最快的速度就醫。

高危險群包括身體調節系統未發展完全的嬰幼兒、排汗功能與適應溫度能力漸弱的年長者、慢性病患者、皮下組織過厚導致散熱效率差的肥胖者、戶外工作或運動者以及在密閉室內工作者。

另外從中醫角度,由於溼度是影響人體散熱最重要的因素之一,在溼熱環境之下,人體不容易散熱,於是就容易發生中暑或中熱這種暑傷心陽的現象,特別是家中有老年人、小孩、慢性病患者,如果從事戶外活動,更應注意如何預防,甚至於一旦發生後的處置方式。

中醫認為,靜而得之稱為中暑,動而得之稱為中熱,如果中暑是因為體內無法散熱所造成,那麼中熱則是體內過度散熱所造成,所以處置上不太一樣。發生中暑現象時,建議協助患者到陰涼處,放低頭部、鬆開衣服,利用冷水擦遍全身、使用冰涼毛巾包裹身體,目的是讓身體散熱。

中熱既然是劇烈流汗所致,造成體液過度流失、電解質失衡,所以一旦發生中熱現象,建議患者可以平躺休息後,適度地補充含鹽開水或是運動飲料,如此一來,各種不適症狀可望獲得改善。【臺灣公論報 記者/劉建倫】