12地景藝術裝點嘉義 黃色小鴨作者創《泡泡樹蛙》

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

12地景藝術裝點嘉義 黃色小鴨作者創《泡泡樹蛙》

嘉義縣仿日本田園藝術方式,在縣政府廣場與朴子三路等地以「回‧嘉」為主題的地景藝術,創作十二組藝術作品,將「地景」與「藝術」交互融合綻放動人的嘉藝情懷,吸引民眾湧往觀賞。

日本新潟縣的「越後妻有」大地藝術祭風靡國際,嘉義縣環境背景與新潟縣都是以農業為主,年輕人離開故鄉,高齡化日益嚴重,後由北川富朗策劃將地方特色與創作藝術結合,引進知名藝術家進駐而打開「越後妻有」的知名度,吸引了大量的參訪人潮,活化田園景色也帶來商機。

嘉義縣地理環境更勝於日本越後妻有,因北回歸線通過,造就嘉義有溫暖的太陽,因地形高低,有適宜氣候,發展出嘉義縣的美麗藝術風情,讓嘉義縣地景藝術邁向新里程。

以「黃色小鴨」風靡全球的荷蘭籍藝術家霍夫曼也為嘉義製作了「泡泡樹蛙」,他創作靈感取自諸羅樹蛙的外型,並將會吹泡泡的樹蛙,將兩個泡泡交融出「愛心」的圖樣,讓作品更具親切感。「泡泡樹蛙」是這次地景藝術中最大的作品,高高聳立在府前廣場,以鮮明色彩襯著悠悠藍天和青青草地,甦喚整體空間生命力,展現嘉義縣活躍的一面。

嘉義縣地景藝術創作因應各種裝置空間的特色,由數名國、內外藝術家創作許多不同類型、不同材質的藝術品,在景、藝相互交疊之下散發出嘉義縣特有的藝術文化。【臺灣公論報 記者/陳燊元】