面對零撲殺推動「公益認養櫥窗為毛小孩找一個家」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

面對零撲殺推動「公益認養櫥窗為毛小孩找一個家」

流浪犬多元認養高市動保處獲得政府服務獎入圍

高雄市推動「公益認養櫥窗:為毛小孩找一個家」並與寵物業者合作,將適合的幼犬送到寵物店內的櫥窗,開放民眾免費認養,希望可以藉此增加認養據點,提高認養率達九成以上,為喜愛養寵物民眾多一個認養管道。

高雄市動物保護處率全國之先,推出「校園友善犬─旺旺計畫」及「搜救犬─阿勇計畫」相關精進計畫,並屢獲全國動保業務績優評鑑獎,一○七年更榮獲「第一屆政府服務獎」專案類入圍單位。動保處葉坤松處長表示,在零撲殺政策上路後,惟有加強源頭管理,才能兼顧動物福利及收容品質。動保處未來將推出更多友善動物計畫,並增加公民參與,將高雄塑造成一座友善動物城市。

零撲殺政策原則下,各縣市想盡辦法提高流浪動物認養率,並有認養行動專車上路,未來還打算舉辦夏令營,讓孩子能參與訓練狗,增加彼此情感,也認識流浪動物。

目前民眾除了可到收容所認養動物,周末假日收容所不開放,動保處也與民間的動物醫院、寵物店等合作,設有「寵物櫥窗」,可隨時提供認養活動。

一般幼犬較有人認養,成犬往往只能老死在收容所內,為提高成犬認養率,動保處與訓練師結合,讓受訓的流浪狗,擔任波麗士犬、陪伴犬、工作犬及社區巡守犬等,並設立「旺彩客棧」的可愛狗屋,民眾不再隔著犬籠與狗互動,能夠觸摸、了解狗兒個性,增加認養意願。【臺灣公論報】