興建嘉義高架鐵道 租用林管處土地免拆民宅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

興建嘉義高架鐵道 租用林管處土地免拆民宅

縱貫嘉義市區的鐵路切割東、西兩區嚴重影響都市發展,行政院同意嘉義市鐵路高架化計畫,原計畫臨時軌要拆除北榮里與慶安里的七十八戶民宅引起反彈,經協調改租嘉義林區管理處土地建臨時軌,免拆民宅高架計畫始得順利進行。

嘉市鐵路高架化核定後被納入前瞻計畫中,北起牛稠溪南岸到北回站,全長七點九公里,計畫經費兩百三十九億元,預定二○二六年完工通車。

交通部鐵路改建工程局規畫在現有鐵路側邊規畫五千一百公尺的臨時軌,沿縱貫線鐵路由文化路地下道至舊果菜市場北邊綠地,寬度最寬約十五公尺。由於計畫將拆除緊鄰兩個里的七十八戶民宅,引起住民抗議,使工程進行受阻。

經鐵工局與嘉義林管處接洽,租用林管處七筆土地做為臨時軌之用,免於拆除七十八戶民宅,使計畫得以順利進行。由於林管處該筆土地已引入民間投資規畫範圍,將由林管處修正招標文件,待鐵工局在民國一一五年完成租用後拆除歸還,再回歸民間參與使用。【臺灣公論報 記者/陳燊元】