楠梓加工區 改造軸線翻轉新氣象

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

楠梓加工區 改造軸線翻轉新氣象

經濟部加工出口區為改善軸線道路照明不足與道路不平現象,花費兩千六百萬元進行整修,整平人孔蓋、打通排水溝與增加LED照明,打造成以人為本、友善安全的人行環境,街道景觀煥然一新,為園區帶來新氣象。

加工區楠梓園區建成迄今超過五十年,園區內的人行道皆施設已久,街道整體性特色不明,鋪面也有不平整、雨後易積水情形,夜間照明亦有民眾反映不足,加工處推動公共空間環境改善計畫,選定園區縱軸線—中央路作為示範案例,全盤檢視現況問題,導入人本交通、安全舒適、節能永續及環境景觀等設計理念全面改造。

加工處表示,此次改善部分包括整平四十個人孔蓋與道路平齊、改善十處車輛違停或設施占用路障、增設九處街角廣場、八支共桿紅綠燈及三處內縮式機車待轉區,確保車輛與行人用路安全。此外,改採透水鋪面工法,讓雨水充分滲入土壤增加保水,不僅解決雨後積水問題,也可降低、改善都市熱島效應。

為解決園區夜間照明不足情形,也縮短路燈設置間距,全面改設節能LED共桿路燈近七十組,有效提高車道五成照明度,亦額外增加人行道專屬照明,保障夜間行人安全,同時整頓路燈、監視器、紅綠燈及交通標誌,達到共桿減量美化視覺景觀。另外,也針對人行道兩側綠帶進行植栽整理綠美化,增設休憩座椅與園區指標導引系統。【臺灣公論報】