李進勇讚總統教育獎得主面對艱苦生命的堅強

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

李進勇讚總統教育獎得主面對艱苦生命的堅強

雲林縣小四生蘇玄樺罹患血癌,獨輪車讓她重啟生命動力,成為小老師;雲林科技大學碩士生呂宜臻家貧,中學即半工半讀,出身經歷非但沒擊垮她,反而成為關懷弱勢的養分,同獲總統教育獎,雲林縣長李進勇接見稱許兩人以順處逆,值得學習。

目前就讀雲林縣北港鎮南陽國小的蘇玄樺幼兒園時被診斷出血癌,開始一連串的化療。「剛開始會哭,現在不會了!」比同儕身形瘦小的她不諱言,生病過程很辛苦,但知道爸媽更辛苦,還好有大家的加油,以及獨輪車。

蘇玄樺父親蘇家慶致力推廣獨輪車與扯鈴,為了紓緩女兒病痛,便帶著她到北港朝天宮廟口、各國小教導獨輪車與扯鈴,她因此結交更多朋友,還擔任起小老師,從助人中得到勇氣與希望,也暫忘病痛。

呂宜臻出身單親家庭,為照顧罹患憂鬱症無法工作的母親,中學起即半工半讀,目前除了讀研究所也投入樂齡工作,把在成長逆境中堆積出的堅強養分,全部投注在關懷弱勢長者中,希望能將斗六市的樂齡學習中心從七個服務據點拓展到廿個。

呂宜臻並建議,雲林縣老年人口比例高,中央在分配樂齡資源時,應該相對提高,這樣才符合公平正義,讓每個老人都能獲得真正的照顧。

李進勇除了祈禱上天保佑蘇玄樺與呂宜臻的生命綻放出璀璨火花外,也強調兩人面對逆境的堅強與毅力非常激勵人心,很值得年輕世代效法。兩人面對逆境的堅強與毅力非常激勵人心,很值得年輕世代效法。【臺灣公論報】